Ушной клещ у собак. Симптомы. Лечение

15.04.2014 16:26

Если вы заметили, что ваша собака чешет уши, сильно трясет головой, бегает по дому, скулит и трется об углы и предметы, то это признаки заболевания под названием ушной клещ. Научное название данного заболевания – отодекоз.

ушной клещ с собак

Отодекозом могут болеть собаки любого пола и возраста. В основном заражение происходит от рядом живущих питомцев. Как правило, это кошки. Они более восприимчивы к этому заболеванию. Также существует риск заразиться ушным клещом на прогулке от контакта с другими животными. Главным источником заражения щенков, не достигших 4 месяцев, является их мать.

Симптомы

Клещ обитает в ушной раковине собаки или в слуховом проходе, питается он кровью, серой и частицами кожи. При начальной стадии заболевания у собаки наблюдается небольшой зуд. Со временем он усиливается, и пес будет чесать уши когтями. Это в свою очередь приводит к выпадению волос, образованию залысин и гнойников на месте расчесов.

ушной клещ у собаки

Вовремя не начатое лечение отодекоза может привести к следующим проблемам: воспаление среднего уха, менингит, прободение барабанной перепонки, отит, полная потеря слуха у собаки или летальный исход. Заболевание также может осложниться синдромом Горнера, при котором голова животного наклонена в сторону пораженного уха, а глазное яблоко сильно втянуто внутрь орбиты.

Лечение ушного клеща

Основной пункт в лечении ушного клеща – не применять навыки самолечения, обязательно нужно обратиться к ветеринару. Врач правильно поставит диагноз (может собака страдает каким-то другим заболеванием ушей) и назначит лекарственные препараты, подходящие для вашего питомца, а также определит их дозировку.

Перед применением препаратов, вызывающих гибель ушных клещей, необходимо очистить ушные раковины от корок, выделений и частиц кожи. Для очищения каждого уха использовать разные ватные палочки или тампоны, чтобы исключить перенос клещей в здоровое ухо. Обработку ушей лекарственными препаратами необходимо провести 3 раза с интервалом в 5-7 дней. Средство для лечения предварительно прогреть до комнатной температуры. Проводя обработку, нужно тщательно смазать уши питомца снаружи и внутри, втирая капли в шерсть и кожу.

лечение ушного клеща

При лечении необходимо постоянно наблюдать за собакой. При наличии покраснений кожи, зуда, сыпи или раздражений отменить применение лекарства и обязательно обратиться к ветеринару. Возможно, на назначенное лекарственное средство у животного проявилась аллергическая реакция.

Если в доме проживает несколько домашних питомцев, и один из них подхватил ушной клещ, то при этом заразятся все. Поэтому следует обработать уши всех кошек и собак, у которых был контакт с заболевшим псом.

В настоящее время лекарственные препараты обеспечивают полное уничтожение ушных клещей. Для повторного появления клещей существует ряд причин: животное обладает слабым иммунитетом и благоприятной средой для жизни клещей, обработка ушей была проведена некачественно.

Для профилактики заболевания необходимо периодически рассматривать ушные раковины вашего шерстяного друга, проверяя при этом наличие коричневых выделений и отложений и проводя чистку ватными палочками или дисками.

Животные домашние: кошки, породы; собаки, породы, грызуны: шиншиллы, хомяки, свинки; птицы. Живой форум. Бесплатные консультации зоопсихолога.

Теги: здоровье отодекоз Собаки ушной клещ 

Просмотров: 2219




Читайте также:

Вы специалист?

Присоединяйтесь к нам!

Преимущества:

  • бесплатная регистрация
  • своя
    страница
  • новые
    клиенты
  • реклама
Зарегистрироваться

лотки для собак