Чипирование, клеймо и жетон - залог безопасности вашего питомца

03.11.2013 23:00

Собаки и кошки, живущие в наших домах в качестве домашних питомцев, для многих семей являются полноправными членами семьи.

Трудно передать словами горе и отчаяние людей, потерявших своих любимцев. Причины могут быть банальными: собака сорвалась с поводка; кошка выпрыгнула из окна или выскочила за порог дома.

Разумеется, в таком случае нужно немедленно начинать поиски животного, по возможности подключив соседей и друзей, расклеив объявления и отправив срочное сообщение на породные форумы. Однако поиски будут заметно облегчены в том случае, если у Вашего питомца будет чип, клеймо или жетон на ошейнике с кличкой собаки (кошки), Вашим домашним адресом и телефонами. Разберемся, что эти опознавательные средства из себя представляют.

Клеймо

клеймоКлеймо ставится только породистому животному обычно в щенячьем возрасте. Оно наносится стойкими чернилами в ветеринарной клинике профессиональным клейматором. Код клейма (обычно набор цифр и букв) обозначают клуб, в котором зарегистрирован щенок (котенок) данного помета, и по клейму довольно просто и быстро определить фамилию заводчика и, соответственно, хозяев животных из данного помета, в данном случае, Вас. Клеймо наносится на внутреннюю часть уха животного либо в область паха, боли и неудобств не причиняет. Клеймо должно быть вписано в документы на Ваше животное, а также в ветеринарный паспорт. В случае кражи Вашего питомца, имея на руках эти документы, Вы юридически легко докажете, что животное принадлежит Вам.

 

Внимание! Никогда не указывайте в объявлении о пропаже номер клейма питомца (если Вы потеряли и ищете или нашли чужое животное) – мошенники могут обманом заполучить Вашего или чужого любимца.

микрочип

Чипирование

микрочипированиеЧипирование – это вживление под кожу кошки или собаки специального чипа, то есть личного идентификационного номера, который считывается (сканируется) специальным считывающим устройством, имеющихся в ветеринарных клиниках или приютах для животных. В странах Евросоюза в данное время чипирование стало обязательным условием для наличия в доме животного. Аналогично клейму, никаких неудобств питомцу чип не доставляет и внешне никак не заметен. При сканировании в устройстве отображается идентификационный номер, который зарегистрирован в общей базе данных чипированных животных. По этому номеру выходит полная информация о владельце животном, его адресах и телефонах, кличке питомца и его индивидуальных особенностях. Помимо этих удобств, наличие чипа делает попытку мошенников оставить у себя животное – в случае подозрений номер чипа всегда покажет законного владельца. 

Жетон

Жетон, в отличие от клейма и чипа, по стоимости доступен всем любителям животных и обладает не меньшей эффективностью. По сути,  это металлические жетон с выгравированным на нем кличкой питомца,  Вашим адресом и контактными телефонами. Крепится жетон, как  правило, на ошейник или шлейку и совершенно питомцу не мешает. Это прекрасный бюджетный вариант для защиты своего любимца от пропажи,  тем более, когда в доме живет несколько хвостатых созданий (клеймо,  например, беспородным кошкам и собакам не ставится, а чипирование во  многих городах до сих пор остается процессом труднодоступным, а  потому дорогим для большинства населения).

жетон

 

Помните: в Ваших руках находится безопасность и здоровье Вашего питомца, не ждите плохих новостей. Сделайте это сейчас, и Вы вряд ли пожалеете о такой «чрезмерной» заботе. Берегите своих питомцев! 

Теги: клеймо Собаки чипирование 

Просмотров: 1519




Читайте также:

Вы специалист?

Присоединяйтесь к нам!

Преимущества:

  • бесплатная регистрация
  • своя
    страница
  • новые
    клиенты
  • реклама
Зарегистрироваться

лотки для собак