Что делать при неприятном запахе из пасти собаки

03.11.2013 11:00

Неприятный «аромат» из пасти вашего любимца может исходить в трёх случаях: при зубном камне, при заболеваниях желудка или печени, также если собака съела что-то «неправильное».  

Ниже мы разберём все три варианта и выясним, что можно сделать в каждом из этих случаев, а также как предотвратить подобную проблему.

пасть собакиЗубной камень даже в небольших количествах может стать причиной зловонного дыхания. У собак он образуется быстрее, чем у человека. Покрывая резцы и клыки, он портит зубы животного, которые от этого могут расшатываться и выпадать. Существуют разные способы борьбы с зубным камнем, два из которых требуют посещения ветеринарной лечебницы. О них мы поговорим в первую очередь.

При первом способе в ветеринарной клинике животному вручную удаляют наслоения специальным шпателем. Процесс этот кропотливый и небезопасный, так как редко какой собаке понравится, чтобы у неё в пасти производились манипуляции.

При втором способе используется зубоврачебный ультразвуковой агрегат. Зубы у собаки становятся чистыми и белыми, но сама процедура проводится под общим наркозом. 
Проблема с ветклиниками состоит и в том, что после одного раза собаки обычно боятся туда снова возвращаться, и каждый такой поход становится для животного серьёзным стрессом.

Естественно, лучшим способом борьбы с зубным камнем является его профилактика. Прежде всего, если вы даёте животному для питья водопроводную воду, её нужно фильтровать или кипятить. Для естественного очищения зубов собаку можно кормить сушёными свиными ушами или специальными косточками, которые продаются в зоомагазинах. Наконец, чистить зубы можно с помощью специальных паст, используя особые щётки.

Интересно, что некоторые заводчики говорят, что более эффективным остаётся использование проверенных «дедовских методов». Так, специальную пасту можно заменить растолчённой таблеткой активированного угля. Можно также просто взять бинт, намотать его на палец, промочить его 3-процентной перекисью водорода и протереть зубы своего любимца.

А вот ещё одно средство из разряда «дедовских». На один стакан воды берут чайную ложку соды питьевой и чайную ложку крупной соли. Смесь разбалтывают. Затем берут бинт (не вату!), окунают в раствор, отжимают и протирают зубы. Этот способ прекрасно справляется с жёлтым налётом, но сами камни не убирает. Тем не менее, при регулярном его использовании камни вообще не появляются. Животные данную процедуру переносят спокойно.

Для удаления зубного камня можно использовать ещё одну «народную» схему. В течение семи дней собаке натирают зубы на край десны утром и вечером томатной пастой (лучше именно пастой, а не помидором), которая будет размягчать зубной камень. Перед этим животному нужно провести чистку зубов. Итак, через неделю двухразовых втираний берут обыкновенный мятный порошок, капают туда две капли лимонного сока и жёсткой зубной щёткой (лучше, чтобы на ней была натуральная щетина) пробуют снять камень. Там, где камень не поддался щётке, можно попробовать сделать это «лопаточкой» из маникюрного набора, ведя её к десне по зубу.

Как было сказано вначале, второй возможной причиной дурного запаха из пасти может быть поражённый желудок или печень. При этом обычно заболевания внутренних органов приводят также к плохому состоянию кожного покрова и шерсти. Здесь, естественно, лечить нужно основное заболевание, а для этого нужен точный диагноз, поэтому у собаки берут кровь для биохимического анализа. После установления диагноза ветеринарный врач назначит животному соответствующее лечение и диету. Помните, что чаще всего печень и желудок поражаются инфекционными и другими заболеваниями. Здесь рекомендации банальны: делайте своему питомцу все положенные прививки, правильно кормите и не пытайтесь лечить собаку самостоятельно. 

Наконец, общеизвестна склонность многих домашних псов подбирать и есть на улице всякую гадость. Специалисты расходятся во мнениях по поводу того, почему это происходит. Некоторые утверждают даже, что это от недостатка серы или белка в рационе животного. Если именно это стало причиной зловонного запаха, прополощите собаке рот, используя слабый раствор марганцовки, покормите её хорошенько, и пусть животное съест таблетку от глистов. Нужно ли говорить, что во время прогулки нужно следить за собакой и не давать ей захватывать в пасть не пойми что! Запах, кстати, может появиться, если собака поест бобовых, белого хлеба или свежей капусты. В таком случае дайте псу активированный уголь и побегайте с ним подольше на улице.

 

Теги: здоровье зубы Собаки 

Просмотров: 1747




Читайте также:

Вы специалист?

Присоединяйтесь к нам!

Преимущества:

  • бесплатная регистрация
  • своя
    страница
  • новые
    клиенты
  • реклама
Зарегистрироваться

лотки для собак