Как избавиться от кошачьего запаха на диване и в обуви

06.02.2017 12:06

У кошек – самых любимейших из домашних питомцев, есть один существенный недостаток: отходы их жизнедеятельности имеют специфический, стойкий запах, который очень тяжело выводится. Нередко владельцы задаются вопросом, как избавиться от кошачьего запаха на диване и в обуви.

Как избавиться от кошачьего запаха на диване и обуви

Легче всего неприятный запах предотвратить: вовремя менять наполнитель в лотке, чаще мыть кошачий туалет. 

Однако есть животные, которые ходят не в специально отведенное для них место, а куда попало, хуже, если в обувь или мягкую мебель.

Для таких случаев в доме нужно держать некоторый арсенал:

  • пищевая сода
  • 9% уксус
  • жидкое моющее средство
  • 3% перекись водорода

Что нужно делать:

Во-первых, нужно, чтобы моча впиталась. Никогда сразу не замывайте пятно водой, так вы сделаете его еще больше! Если дома имеется мелкий абсорбент для кошачьего туалета – разложите его на месте аварии, дождитесь, когда влага впитается, и удалите с помощью пылесоса. Если наполнителя нет – промокните пятно салфетками

Во-вторых, подготовьте раствор из трех частей воды и одной части уксуса. Полейте полученной смесью нужное место, накройте его бумагой, дождитесь, когда все высохнет. Если запах на диване или матрасе - можно влить раствор с помощью шприца.

В-третьих, возьмите бутылочку с распылителем, залейте в нее 100 мл. перекиси, 100 мл. воды, добавьте моющего средства (примерно половину чайной ложки), перемешайте. Присыпьте пятно содой и сразу же разбрызгайте на нее жидкость из бутылки. Должна появиться пена. Оставьте примерно на три часа.

В-четвертых, смойте следы жидкого моющего средства.

От запаха не останется ни следа, т.к. используемые компоненты действуют на химический состав мочи, разлагая ее на элементы.

Если вы удаляли неприятный запах с кожаной обуви, после обработки она могла усохнуть. В этом виноваты жидкость и уксус. В таком случае, используйте средство для разнашивания обуви.

Если поверхность, которую нужно обработать, имеет поры (бетон, дерево) – предварительно требуется несколько замачиваний с уксусом.

Если обрабатывалось постельное белье, или что-то, что можно постирать – после чистки добавьте при стирке к порошку яблочный уксус, примерно 150 мл. 

Чтобы избежать появления неприятных запахов, нужно приучить кошку ходить на место. Если раньше животное пользовалось лотком и вдруг стало мочить другие места, необходимо, в первую очередь, обратиться к ветеринару – возможно, у любимца появились проблемы в мочеполовой или пищеварительной системе (при испражнении кошка ощущает боль, думает, что виноват лоток и начинает избегать туалета).

Можно также попробовать отпугнуть кошку от облюбованных ею мест неприятными для нее запахами:

  • цитрусовых (особенно лимона) – можно использовать лимонную кислоту: развести водой и распылить на «место преступления», либо разложить лимонную кожуру. 
  • чеснока или лука – особенно, если их натереть.
  • уксуса.
  • средств, в которых содержится хлор.

Попробуйте наклеить по краям места, где гадит кошка, двусторонний скотч – тогда она туда точно не присядет.

Теги: кошки туалет уход 

Просмотров: 1189




Читайте также:

Вы специалист?

Присоединяйтесь к нам!

Преимущества:

  • бесплатная регистрация
  • своя
    страница
  • новые
    клиенты
  • реклама
Зарегистрироваться

лотки для собак