Как справиться с линькой у кошки

22.05.2014 21:27

Начинается лето, а с ним и проблема всех, у кого в доме живут кошки. И проблема эта – линька. И, чтобы справиться с ней, необходимо изначально понять, из-за чего она возникает.

 

линька кошки

Бытует мнение, что от линьки страдают только длинношерстные кошки, но это не так. Ей подвержены и короткошерстные и даже, так называемые, лысые, потому что они тоже покрыты пушком. Также никакого влияния на линьку не оказывает уровень температуры в квартире или за ее пределами. Просто с приходом тепла кошачий организм получает сигнал к смене зимней «одежки» на более легкую.

Порой линька может происходить не только из-за весенней потребности, а еще и по причине стресса. В таком состоянии кожа животного стягивается и словно выталкивает из себя волоски.

Кстати, не стоит также думать, что линька не приносит вашему питомцу особых неудобств. Процесс этот крайне неприятен для кошек. Выпавшая, но оставшаяся на коже шерсть вызывает раздражение кожи и зуд, от которого животное пытается избавиться при помощи вылизывания. Но вылизанная шерсть сваливается в комки и попадает в желудок, что вызывает расстройства. Также животные расчесывают себя, что чревато занесением инфекции в ранки.

персидский кот

Будьте внимательны, чтобы не спутать линьку с каким-либо заболеванием кожи. Если вы заметили на коже вашего питомца проплешины, перхоть, язвы, а сама шерсть редкая, то это может быть признаками дерматофитии, аллергии на блох или других проблем со здоровьем.

Вы можете помочь вашему животному в облегчении мук от линьки. Уличные животные трутся о кусты и ветви деревьев, чтобы снять выпавшую шерсть, а вот домашние животные лишены этого, поэтому их нужно регулярно вычесывать. Подшерсток сваливается, если его не удалять, воздух хуже проникает к коже, от чего возникают кожные заболевания. К тому же в колтунах очень легко спрятаться блохам и прочим кровососущим.

Вычесывать животное необходимо не менее раза в день. Если у вас длинношерстный кот или кошка, то не менее двух раз в день. Делать это нужно по направлению роста шерсти. При линьке кожа особо чувствительна, поэтому не рекомендуется пользоваться щетками с отрыми зубцами. Если у вас короткошерстное животное, то идеальным для вас вариантом будет щетка-рукавица, а если длинношерстное – расческа с крупными и редко расположенными зубцами.

расчесывание кошки

Перед вычесыванием желательно приласкать своего питомца, успокоить, так как в период линьки они бывают очень раздражительными. И только потом аккуратно приступайте к делу. Не стоит насильничать над животным.

Если животное не дает себя вычесывать или у вас нет на это времени, то можете постричь его. Сейчас есть специалисты грумеры, которые могут вам в этом помочь. Вы можете полностью постричь питомца или просто удалить свалявшиеся комочки шерсти.

Чтобы сократить период линьки, следите за правильным питанием животного. Для здоровья шерсти очень важен белок, поэтому проверяйте пищу питомца на его наличие. Также очень полезны жирные кислоты, такие как Омега-3, Омега-6. В зоомагазинах можно найти витамины и корма, обогащенные этими кислотами и указанной суточной нормой.

Оберегайте ваших питомцев, и они отплатят вам любовью!

Теги: груминг кошки стрижка уход 

Просмотров: 1668




Читайте также:

Вы специалист?

Присоединяйтесь к нам!

Преимущества:

  • бесплатная регистрация
  • своя
    страница
  • новые
    клиенты
  • реклама
Зарегистрироваться

лотки для собак