Купание собак: когда и как мыть питомца

15.02.2016 13:15

Шерсть собаки нуждается в хорошем и регулярном уходе, в том числе и мытье. Однако, заводя первого домашнего любимца, не каждый владелец знает, с какой периодичностью и как правильно купать своего собаку.

Существующий до недавнего времени стереотип того, что животных следует мыть не чаще, чем два раз в год теряет свою актуальность.

купание собак

Как часто следует купать собак?

Ветеринары и грумеры советуют проводить купание по мере необходимости. Важное значение имеет окружающая среда и тип шерсти питомца. Собакам, которых содержат в больших городах, нужны более частые купания. Негативные внешние факторы приводят к интенсивному скоплению в на их теле пыли и прочих загрязнений.Купать животное начинают еще щенком. Длинношерстных и небольших собачек моют каждые четырнадцать дней, гладкошерстных и крупных — раз в тридцать дней. Пользоваться необходимо только специально предназначенными по уходу за шерстью собак моющими средствами. Шампуни для людей сушат шерстку и кожу животных.Кондиционеры и шампуни имеют различное предназначение и применяются по отдельности. Смываемые шампуни используют тогда, когда животное моют в воде. Если доступа к воде нет, очистить кожу от загрязнений позволяет несмываемая пудра либо спрей.

Как правильно купать собак?

Крупных питомцев купают в ванне, а средних и миниатюрных — в тазу. Чтобы питомец мог стоять, на дно укладывают коврик. Длинную шерсть перед купанием расчесывают. Иначе она намокнет и запутается. Мыть собаку нужно теплой водой, идущей под слабым напором.Качественно промыть шерсть получится только тогда, когда её предварительно намочат водой. Сухих участков оставаться не должно. Наносят шампунь, заранее разбавленный водой, таким образом, чтобы образовалась хорошая пена. Смывать ее нужно очень тщательно, уделяя особое внимание подмышкам и ушам. Остатки шампуня в этих областях способны вызвать раздражение.

Как ухаживать за шерстью после купания собаки?

Тело животного просушивают махровым полотенцем. Вытирать шерсть нужно по направлению ее роста. Если полотенцем насухо вытереть собаку не получается, дополнительно используют фен. Прибор должен быть включен на среднюю мощность, подавать не слишком горячий воздух. Приучать питомца к фену необходимо с раннего возраста. Шум прибора может сильно напугать взрослую собаку. Подсушивая шерсть феном, ее расчесывают, переходя от коротких к более длинным прядям. Расчесывать животное нужно только специальной расческой. Расчесывание избавляет от спутывания и выпадающей шерсти, массирует кожу, улучшая кровообращение. Для питомцев, подверженных сильной линьке, лучше приобрести фурминатор. Он удаляет лишние волоски даже из подшерстка.

Если подобные манипуляции кажутся вам чересчур сложными, то доверьте уход за своим любимцем профессиональному грумеру, который помоет, подстрижет и высушит животное на считанные минуты.

Найти зооспециалиста в своем районе или вызвать на дом поможет карта специалистов.

Теги: Собаки уход шерсть 

Просмотров: 503




Читайте также:

Вы специалист?

Присоединяйтесь к нам!

Преимущества:

  • бесплатная регистрация
  • своя
    страница
  • новые
    клиенты
  • реклама
Зарегистрироваться

лотки для собак