Особенности содержания персидской кошки

08.04.2015 23:09

Кошки персидской породы чрезвычайно популярны. Это красивые пушистые животные с необычной приплюснутой мордочкой. Они заметно отличаются своей внешностью и темпераментом от кошек других пород. И уход за ними тоже имеет ряд особенностей.

уход за персидской кошкой

Необходимо тщательно следить за состоянием шерсти перса: регулярно вычесывать, чтобы не образовывались скатанные комки, которые потом нужно будет выстригать, и мыть не реже 1 раза в месяц, используя специальные шампуни. После принятия ванны питомца следует высушить феном, чтобы он не наглотался мокрой шерсти, когда будет себя вылизывать. В жаркую погоду шерсть перса можно укоротить, но хвост постригать не рекомендуется.

Читайте также: как правильно ухаживать за шерстью кошки.

Такая проблема, как слезоточивость глаз у кошек этой породы обусловлена формой головы. Глаза требуется довольно часто промывать ватным диском. Использовать чай для этих целей нужно с осторожностью, так как он может оставить следы на шерсти животного. Из-за строения носа у персидских кошек также наблюдаются трудности с дыханием. Храп и сопение для персов явление обычное.

Также читайте, о правильном уходе за глазами кошки.

Основные наследственные болезни, которые могут сразить питомца – поликистоз почек и гипертрофическая кардиомиопатия. Это очень серьезные заболевания. Для того чтобы их вовремя диагностировать и начать своевременное лечение, необходимо периодически показывать животное ветеринару;

В связи с тем, что эта порода исключительно домашняя, животные часто простужаются и болеют ОРЗ. Следует ограждать своего питомца от сквозняков, особенно после мытья. Если же появились такие симптомы, как кашель, чихание, выделения из носа и глаз, то необходимо немедленно начать лечение, а лучше - обратиться к ветеринарному врачу.

Для того чтобы не допустить врастания когтей в подушечки лап, придется регулярно укорачивать когти, особенно если кошка упрямо не желает пользоваться когтеточкой.

Кошки персидской породы подвержены образованию зубного налета и камня. Чтобы избежать этих неприятностей, нужно постоянно время от времени давать животному сухой корм;

Питание вашего домашнего любимца должно быть хорошо сбалансировано и богато всеми нужными витаминами. В него необходимо включать отварную рыбу, мясо и растительную пищу. С трехмесячного возраста в рацион вводят сухой корм, который должен быть исключительно премиум класса, предназначенный именно для персидских кошек, и соответствовать возрастной категории животного.

Следует учесть, что из-за достаточно неактивного образа жизни персы подвержены ожирению, поэтому питание не должно быть избыточным.

Чтобы питомец был здоров, бодр и весел, нужно взять за правило проводить его медицинское обследование раз в полгода.

Теги: кошки персидская кошка персы уход 

Просмотров: 1106




Читайте также:

Вы специалист?

Присоединяйтесь к нам!

Преимущества:

  • бесплатная регистрация
  • своя
    страница
  • новые
    клиенты
  • реклама
Зарегистрироваться

лотки для собак