Приучаем кошку к лотку

25.03.2014 15:19

Принято считать, что кошки обладают врожденной чистоплотностью, поэтому они должны с легкостью приучаться к лотку. Действительно, у многих кошек это не вызывает сложностей, а некоторые из них приучаются даже к человеческому унитазу.

Но что же делать, если ваш пушистый любимец ходит не только в лоток, но и в другое, ненадлежащее для этого место? Причин такой кошачьей вредности может быть несколько.

приучить кошку к лотку

Кошка не пойдет в лоток, если он не чистый. Поэтому если животное проигнорировало свой законный туалет, проверьте, нет ли там старого помета или мочи.

Также возможно, что усатого не устраивает выбранное вами место лотка, вот кот и экспериментирует в неположенных местах. В таком случае попробуйте поставить несколько лотков в разных комнатах и подождать - может быть, ваш любимец выберет место, которое его устроит. Правда даже в этом случае лотки следует убирать не сразу, а по одному в несколько дней, чтобы не вводить животное в состояние стресса и закрепить выбранное место в кошачьей памяти.

приучение кошки к лотку

Кошки достаточно стеснительные животные, поэтому место для лотка должно быть укромным и в то же время доступным. Например, если Вы ставите кошачий горшок в туалете, старайтесь следить, чтобы его дверь не была плотно закрыта. Если Вы увидели, что питомец сходил в лоток- непременно поощрите усатого, скажите ласковые слова, угостите лакомством.

Постарайтесь отследить момент, когда кошка начинает беспокоиться, принюхиваться, особенно если это происходит рядом с местами ее «преступления». В этот момент нужно отнести ее в лоток, показав правильное место. При этом категорически не стоит шлепать животное или кричать на него. Это вызовет лишь ненужный испуг. Животное не поймет, за что Вы злитесь на него, зато может настроиться против Вас. А на пользу дела это вовсе не пойдет. Спокойно и терпеливо показывайте кошке ее место. В конечном итоге, ее запах окажется сильнее там, где это нужно, и кошка, не задумываясь, будет идти туда.

Место, где любимица успела оставить метки, следует тщательно замыть с сильным моющим средством и сбрызнуть уксусом. Также подойдет лимонный сок, бальзам «звездочка», ментоловое масло или апельсиновые корочки, кошек должен отпугнуть их запах. Если народные средства не помогут можно купить специальное средство «Антигадин». Его запах также неприятен кошкам и сделает не комфортными излюбленные места для меток.

кошка не ходит в лоток

А, может быть, кошку не устраивает наполнитель для туалета? Магазинные наполнители обычно имеют вид крупных гранул, а кошкам генетически свойственно ходить в туалет в рыхлый песок, закапывая им экскременты. Кроме того питомцу может не понравиться решетка на лотке, которая призвана помочь кошке остаться с сухими лапками. Попробуйте также мелко нарвать в лоток обычной газеты. Возможно, она будет самым подходящим и бюджетным наполнителем.

Приучение кошки к лотку - дело не одного дня. Поэтому запаситесь терпением и тактом, пробуйте разные варианты, и животное ответит Вам благодарностью, любовью и послушанием.

Теги: кошки лоток туалет уход 

Просмотров: 2111




Читайте также:

Вы специалист?

Присоединяйтесь к нам!

Преимущества:

  • бесплатная регистрация
  • своя
    страница
  • новые
    клиенты
  • реклама
Зарегистрироваться

лотки для собак