Уход за кошкой после стерилизации

20.02.2016 11:26

Для начала нужно хорошенько разобраться в том, для чего стерилизуют кошку и что из себя представляет сама операция.

кошка после стерилизации

Зачастую решить серьезные проблемы со здоровьем кошки можно только хирургическим путём. Например, при запущенном эндометриозе, опухолях матки и яичников часто медикаментозное лечение не эффективно, тогда стерилизация оказывается единственным вариантом.

Помимо медицинских показаний, хозяева, желающие, чтобы их питомец не приносил потомство, стерилизуют животное. Существует множество мнений за и против на этот счет, но решать должен сам хозяин.

Стерилизация кошки не считается сложной операцией. Процедура может длиться до полутора часов и не требует участия хозяев.

Есть несколько способов, которыми может быть стерилизовано животное:

  • Перетягивание маточных труб
  • Удаление только матки без яичников (гистерэктомия)
  • Удаление полностью матки и яичников (овариоэктомия)

Операции по удалению матки и перевязке маточных труб имеют существенные недостатки, так как яичники по-прежнему выполняют своё назначение, а значит кошка как раньше будет целый месяц испытывать потребность в размножении и мешать громким мяуканьем своим хозяевам. Кроме того, если не удалить яичники есть риск ложной беременности.

Чаще всего проводят овариоэктомию, то есть удаление матки с яичниками. Овариоэктомия позволяет подавить выработку гормонов и прекратить половое влечение.

Правила ухода за кошкей после стерилизации

После стерилизации кошку следует аккуратно доставить домой, лучше всего поехать на машине или такси. Чтобы не повредить любимице, следует перевозить её в переноске или в сумке с твёрдым дном, проложенным тканью или специальной пеленкой, нелишним будет укрыть животное или даже подложить грелку. Пару часов после стерилизации кошки обычно спят или дремлют.

Желательно первые несколько часов провести рядом с любимицей, следить за её состоянием, окружить вниманием и заботой больше, чем обычно.

Примерно в течение 24 часов с момента операции кошка не будет активной, у неё может пропасть аппетит, состояние будет подавленным. Иногда может появиться рвота и неконтролируемое мочеиспускание. Такой эффект оказывают остатки препаратов, под которыми была сделана операция, так что бояться нечего, это пройдет. Однако, если симптомы не проходят и на второй день, лучше обратиться к ветеринару.

Необходимо, чтобы питомец находился в состоянии покоя. Будет правильным положить кошку в тихое и теплое место. Из-за временного нарушения терморегуляции животное мерзнет, кожа может показаться прохладной, но в этом нет ничего страшного, такое состояние продлится недолго и вскоре животное вернется к своей нормальной температуре.

Аппетит после операции будет угнетен, а жажда наоборот усилится, поэтому следует следить, чтобы у кошки был доступ к чистой воде. Если через сутки аппетит так и не появится, нужно срочно отвезти кошку на приём к ветеринару.

Правильнее всего первое время кормить кошку качественным диетическим кормом, будет нелишним добавить в него хорошие витамины. Усиленное питание очень важно для послеоперационного восстановления организма.

Не стоит забывать о лечебно-профилактическом уходе. На животе животного будет небольшой шов, который несколько раз в день нужно обрабатывать. Для этого надо смочить марлю или ватный тампон 3% перекисью водорода и осторожно протереть вдоль шва, после чего нужно намазать шов зелёнкой. Шов должен быть сухим, не пахнуть и не гноиться. Чтобы избежать разлизывания шва, следует одеть кошке специальную попону.

Иногда ветеринары прописывают профилактический курс антибиотиков, которые нужно обязательно проколоть кошке, в соответствии с рекомендациями врача.

Все эти необременительные процедуры, а также ваша забота и внимание помогут кошке легко пережить послеоперационный период и быстро поправиться.

Теги: здоровье кошка стерилизация 

Просмотров: 442




Читайте также:

Вы специалист?

Присоединяйтесь к нам!

Преимущества:

  • бесплатная регистрация
  • своя
    страница
  • новые
    клиенты
  • реклама
Зарегистрироваться

лотки для собак