Выбираем ошейник для собак

10.11.2014 23:51

Ошейник – важнейший аксессуар в собачьей экипировке, от правильности его выбора зависит, насколько управляемым будет животное. Если ошейник подобран неверно, он не только причинит вред вашему четвероногому другу, но и может создать ситуацию, опасную для других людей, порвавшись, либо расстегнувшись в самый ответственный момент.

 

ошейник для собаки

Все многообразие ошейников делится на несколько групп. Кожаные или брезентовые ошейники используются наиболее часто. Они подходят любой собаке, исключение составляют лишь породы, у которых объем шеи примерно равен объему головы и собака может легко выскользнуть из ошейника.

Приобретая кожаный ошейник, следует руководствоваться следующими критериями:

•          Прочность. Желательно приобретать двухслойные, более надежные модели. Но при этом ошейник не должен быть слишком жестким, чтобы не натирать собаке кожу.

•          Размер. Очень важный параметр: слишком маленький по объему ошейник, врезаясь в шею, будет причинять постоянную боль собаке, слишком большой – сковывать движения.

•          Если есть украшения в виде заклепок, то они не должны ранить кожу и мешать свободным движениям.

            Возможность регулирования длины. Чем больше дырочек на ошейнике, тем лучше, особенно это важно для собак с длинной шерстью, так как в периоды линьки обхват их шеи может сильно изменяться.

•          Качество окраски. Непрочный краситель не только существенно сократит срок службы ошейника, но и может стать причиной болезней вашего питомца: при покупке потрите поверхность кожи мокрой рукой и проверьте, не осталось ли на ней частиц краски.

кожаный ошейник для собак

Помимо кожаных, широко используются и ошейники-цепочки, выполненные из металла. В основном они применяются для выставок. Правила выбора цепочек такие же, как и кожаных ошейников: они должны подходить собаке по размеру, не иметь острых, царапающих кожу деталей и их размер должен регулироваться. Кроме того, следует проверить прочность звеньев, особенно в случае крупных собак.

Металлические ошейники-удавки применяются для дрессировки собаки и коррекции ее поведения: в них петля не закреплена, а скользит свободно. В случае рывков ошейник натягивается и заставляет собаку слегка отступить, чтобы ослабить зажим. При выборе удавки важно правильно оценить размер звеньев, который должен соответствовать размерам собаки. Следует также учитывать то, что слишком большой «ход» петли не сможет обеспечить достаточного воспитательного эффекта.

Для дрессировки крупных пород применяют строгие ошейники или парфорсы. От обычных ошейников-цепочек их отличает наличие зубцов на внутренней стороне. При выборе следует убедиться, что зубья будут оказывать только точечное воздействие в виде уколов, а не раздирать кожу собаки.

Для комнатных маленьких собачек выпускаются декоративные ошейники, скорее напоминающие браслеты и выполняющие чисто эстетические функции. Выбирая ошейник этого вида, следует учитывать объем шеи собаки и, конечно, ваши вкусы.

Теги: дрессировка ошейник Собаки 

Просмотров: 1170




Читайте также:

Вы специалист?

Присоединяйтесь к нам!

Преимущества:

  • бесплатная регистрация
  • своя
    страница
  • новые
    клиенты
  • реклама
Зарегистрироваться

лотки для собак