Язык кошек. О чем они рассказывают?

07.11.2013 15:00

Кошки очень общительны. Можно даже сказать – болтливы. И для общения друг с другом и с людьми они используют массу специальных звуковых сигналов. Мяуканье, шипение, мурлыканье, урчание, ворчание и даже свист!

 язык кошек

Разнообразию интонаций кошки (а их около сотни) может позавидовать и актриса Голливуда. Кошка может мяукать приветственно, требовательно, жалобно, угрожающе, нежно, вопросительно…Чаще всего мяуканье – это обращение к человеку, предложение поиграть или просьба покормить.

Некоторые же интонации мяуканья для человеческого уха не предназначены и могут напугать своей резкостью и экспрессией – особенно во время битв между котами за прекрасную даму или во время сексуальных кошачьих игрищ.
Хотя, общаясь между собой, кошки редко прибегают к мяуканью, общаются другими звуками, а еще взглядами и движениями тела. Кошачья грациозность и гибкость вошла в поговорку, так что арсенал «жестов» у наших четвероногих хвостатых друзей богатейший.

Новорожденные котята издают тончайший писк, граничащий с ультразвуковыми сигналами. Иной раз можно услышать подобный писк и от взрослых солидных котов.

кошка мурлыкает

Ну и, разумеется, фирменный знак кошки – это мурлыканье. Оно обычно означает, что животное удовлетворено жизнью чуть более чем полностью. Кошки часто мурлычут, выражая радость и нежность, например, когда кошка-мать общается с котятами.

Механизм кошачьего мурлыканья долго оставался загадкой и вызывал горячие споры. Что это за звук? Биение крови об аорту? Колебания связок при вдохе и выдохе? Или колебания в самих лёгких? Ученые долго спорили и на сегодняшний день пришли к выводу, что это результат ритмичных колебаний в гортани кошки. Кстати, некоторые особо одаренные особи могут мяукать и мурлыкать в одно и то же время.

Если кошка рассержена и напугана, мало никому не покажется. Это животное не из тех, кто сдается на милость победителя. Испуганная разъяренная кошка может фыркать (словно чайник, плюющийся кипятком!), угрожающе шипеть, выть и даже рычать. При этом кошка выгибает спину и хвост, шерсть гневно встает дыбом, уши прижимаются к голове.

Но кошки могут еще и…чирикать! Да-да, с любым воробьем посоперничают. Отрывистые чирикающие звуки котики издают, подкарауливая добычу. То ли это угроза, то ли досада («почему кошки не летают так, как птицы»), то ли попытка подражания крылатым. «Чирикают» кошки и, общаясь с людьми – это они так живой интерес к собеседнику проявляют. Особенно этим славятся анатолийские кошки и курильские бобтейлы.

Хвост у кошки тоже служит делу общения. Он, как барометр, предсказывает кошачье настроение. Если спокойно обвернут вокруг тела или высоко неподвижно поднят – кошка настроена миролюбиво, подходите без опаски. Когда кошка возбуждена или заинтересована происходящим, кончик хвоста подергивается. А уж если разозлилась, будет бить хвостом об землю.

Когда кошка находится в особенно благостном состоянии духа, она совершает поступательные движения передними лапами, то впуская, то выпуская коготки, да еще порой и причмокивая при этом. Это пресловутый «молочный шаг». Так котята добиваются выделения молока из материнских сосков. Если ваш любимец уткнулся вам в живот и сосредоточенно практикует «молочный шаг» – поздравляю, вы в несомненном фаворе!  

Теги: интересное кошки поведение 

Просмотров: 1501




Читайте также:

Вы специалист?

Присоединяйтесь к нам!

Преимущества:

  • бесплатная регистрация
  • своя
    страница
  • новые
    клиенты
  • реклама
Зарегистрироваться

лотки для собак