Недостаток витаминов в рационе собаки

18.08.2016 17:06

Сбалансированное питание – залог здоровой, сильной и правильно развитой собаки. Качественный корм должен содержать в себе белки для роста мышц, жиры и углеводы для поддержания энергии, а также минералы и витамины.

недостаток витаминов собак

Некоторые владельцы следят за белково-углеводным балансом, но не думают о недостатке витаминов в рационе. А это серьезная ошибка!

При недостатке витамина А у щенков наблюдается искривление черепа, позвоночного канала и прохода, что приводит к нарушению равновесия, потере зрения и слуха, и даже к нарушению мозговой деятельности.

У взрослых А-авитаминоз выражается в разрушении верхнего слоя кожного покрова, а в запущенном случае страдают ткани органов дыхания и половых путей, а также тканей глаза. На языке образуются язвочки. На ряду с этим, недостаток названного микронутриента провоцирует куриную слепоту, так как он отвечает за остроту зрения в сумерках.

Витамин А содержится в моркови, тыкве, яблоках. Он жирорастворим, поэтому специалисты рекомендуют дополнять рацион питомца рыбьим жиром.

Достаточное количество витамина D способствует правильному формированию и росту костяка, предотвращает развитие рахита. Если этого витамина не хватает, собаке дают молоко, костную муку или пищевые добавки. Не стоит давать слишком много мяса, так как содержащийся в нём фосфор препятствует усвоению кальция. Что несомненно приводит к рахиту.

Источники витамина D: рыбий жир, яичный желток.

Дефицит витамина Е приводит к низкому мышечному тонусу, чувствительности к боли и высокой смертности среди щенков. Так же характерны дистрофия суставов, облысение головы и конечностей. Отсутствие данного микронутриента приводит к сухости и раздражённости кожи.

Получить витамин Е можно из растительных масел, яиц и молока.

С-авитаминоз у собак встречается редко. Но при нарушении выработки его в организме корм питомца дополнительно обогащают аскорбиновой кислотой.

Витамины В1 и В2. При недостатке первого у собаки дурно пахнет изо рта, может случаться рвота, запор, понижение аппетита и, как следствие, потеря веса. А в запущенных случаях может развиться паралич. В отсутствие витамина В2 развивается дерматит груди, живота и задних лап. Глаза страдают от конъюнктивита. Сердце – тахикардия и анемия. Наблюдается ожирение печени. 

В1 можно найти в крупах, муке грубого помола, свинине, говядине, яичном желтке.

В2 присутствует в гречке, овсе и других зерновых, печени, почках, рыбе и молоке.

На фоне недостаточного количества витамина РР развивается общая вялость, истощённость и водянистый понос. Ранки на слизистой рта и слюноотделение, рвота – это тоже последствия РР-авитаминоза.

Поддерживать нормальный уровень никотиновой кислоты (РР) помогают говяжья печень, морковь, куриные яйца, молоко и рыба.

Самостоятельно решать проблему авитаминоза путём ввода инъекций не стоит, ведь человек может неправильно рассчитать дозу. А ведь чрезмерное количество витаминов так же вредно, как и их недостаток. К тому же, с авитаминозом можно спутать инфекционное заболевание. Поэтому вернее всего обратиться за помощью к специалисту – ветеринару.

Теги: витамины Питание Собаки 

Просмотров: 287




Читайте также:

Вы специалист?

Присоединяйтесь к нам!

Преимущества:

  • бесплатная регистрация
  • своя
    страница
  • новые
    клиенты
  • реклама
Зарегистрироваться

лотки для собак