Собачье ожирение. Решение проблемы

02.11.2013 04:00

Каждый день, нам с экранов телевизоров говорят о том, насколько актуальной, является для человека тема ожирения. Но мало кто знает, что не только люди страдают от этого недуга.

Порой, наш пассивный образ жизни и желание порадовать своего любимчика чем-нибудь вкусненьким, приводит, к самому что ни на есть, настоящему ожирению у собаки. Естественно, намного лучше проблему предупредить, нежели с ней бороться, но если вдруг, по каким-то причинам, вы все же проглядели момент, как ваш питомец из песика стал больше похож на свинку, то следующие рекомендации, должны вам помочь. Для начала хотелось бы внести немного ясности.

Толстая собака, это не смешно и проблема здесь далеко не в эстетики. Ведь излишний вес может вызвать заболевания печени, желудка, сердца, развить артрит и даже поспособствовать возникновению диабета. Определить эту проблему, весьма несложно. Проведите рукой сбоку вашего питомца. У нормальной собаки, вы должны ощутить ребра и ясно видеть линию талии. В противном случае, это уже первые звоночки бить тревогу. Справедливости ради, стоит отметить, что это еще не повод посадить бедное животное на хлеб и воду в ожидании, когда же оно исхудает.

Для начала следует посетить врача-ветеринара, что бы тот, обследовав пса, составил ему специальную программу для диеты. Тем более что ожирение может быть не следствием вредного образа жизни, а, к примеру, симптомом, какого-то заболевания. Так же, врач установит лимит веса, которого следует достичь. Но это еще не значит, что результат необходимо получить в кратчайшие сроки. Всему свое время. А быстрая потеря веса чревата, как возникновением новых заболеваний, так и скорым набором килограммов после диеты. В тоже время, хотелось бы сказать, что зачастую, такие программы терпят неудачу в связи с разобщенностью в семье.

Дело в том, что во время диеты, находятся, один и несколько членов семьи, которые, якобы, «жалеют» своего любимчика, и подкармливают чем-нибудь вкусненьким, в обход условий курса. Чего делать категорически запрещено. Стоит всего раз пойти на поводу этих просящих глазок, и все усилия уйдут насмарку. Если же говорить непосредственно о самой диете, то здесь есть два варианта развития событий. Либо снизить количество потребляемой пищи, либо при старых объемах, давать менее калорийную пищу. В любом случае, оба метода верны и будут иметь успех, если не давать дружку лакомств со стола.

Но если же, ваше сердце все равно изнывает от жажды порадовать питомца, как вариант, можете приобрести в ветеринарной аптеке низкокалорийные лакомства, которыми можно изредка баловать своего любимчика. Справедливости ради, стоит сказать, что собаке важно не столько вкусненькое, сколько ваши забота и уход. Так что, если эту мордашку лишний раз почухать за ушком, погладить, причесать или просто поиграть, думаю, нужда в лакомстве и вовсе отпадет сама собой.

Теги: ожирение Питание Собаки 

Просмотров: 2258




Читайте также:

Вы специалист?

Присоединяйтесь к нам!

Преимущества:

  • бесплатная регистрация
  • своя
    страница
  • новые
    клиенты
  • реклама
Зарегистрироваться

лотки для собак