Демодекоз у кошек

22.07.2014 12:18

У животных так же, как и у людей могут быть самые разные заболевания. Причем, переносчиками могут быть различные микроорганизмы: блохи, клещи и т. д. Все они поселяются на поверхности кожи животных или в их шерсти.

 

демодекоз у кошки

Животные не проявляют беспокойства, внешний вид их тоже совершенно не меняется. Многие кошки могут соседствовать без всяких проблем с клещами, но, как только организм животного ослаблен будет каким-то заболеванием, даже не очень серьезным, клещи начинают проявлять себя более активно. В это время у кошки может начаться очень редкое, но опасное заболевание, которое называется кошачьим. 

Причины развития заболевания

Это заболевание у кошек могут вызвать подкожные клещи, именуемые демодексами. 

В настоящее время известно два вида подкожного клеща. Один из них называется Demodex gatoi, а обитает этот паразит на поверхности кожи. Второй вид микроорганизмов называется Demodex cati, а средой их обитания являются волосяные фолликулы. 

Кошачий демодекоз развивается быстро из-за активной жизнедеятельности и размножения всех этих паразитов. При этом, было замечено, что этому заболеванию подвержены определенные породы кошек. Так, наиболее часто кошачий демодекоз наблюдается у бирманских и сиамских кошек. 

У больных животных возникает ощущение постоянного сильного зуда и страшного дискомфорта. Меняется сильно и внешний вид больной кошки.

демодекоз лечение 

Симптомы кошачьего демодекоза

Заболевание поражает всех кошек без исключения, вне зависимости от их образа жизни и возраста. Но подкожные клещи имеют и свои предпочтения в породах этих животных. 

В настоящее время выделено две формы кошачьего демодекоза – локализованный и генерализованный.

Наиболее распространенной является локализованная форма демодекоза. Это заболевание сопровождается появлением многочисленных чешуек на коже век, головы, шеи и ушей. При локализованной форме может выпадать и шерсть. Участки тела животного, пораженные демодексом, начинают краснеть, опухать и настолько нестерпимо чесаться, что животное до крови раздирает кожу. 

При демодекозе в генерализованной форме возникают те же самые симптомы, но заболевание распространяется уже по всему телу животного, в том числе, и на лапы.

демодекоз у кошек 

Лечение кошачьего демодекоза

Если у животного был обнаружен хотя бы один из вышеперечисленных признаков, необходимо обратиться без промедления к ветеринару, который обязательно предложит сделать все необходимые анализы для подтверждения наличия кошачьего демодекоза. 

Лечение ветеринар назначает индивидуально с учетом возраста кошки, ее веса, а также формы заболевания. Как правило, заболевание, обнаруженное на самой начальной стадии его развития, лечится очень быстро и проходит без всяких осложнений. Если заболевание сильно запущено, то животному необходимо обеспечить дополнительно отдых и спокойную обстановку, так как стрессы еще больше ослабляют иммунитет кошек. 

Самостоятельно лечить животное от кошачьего демодекоза нельзя, лечение назначить может только специалист. Кроме того, владельцу кошки придется набраться терпения, так как лечение должно быть комплексным, интенсивным и длительным. Владельцу необходимо обязательно приобрести большое количество лекарственных препаратов, которые назначит ветеринар, причем, некоторые из них могут стоить довольно дорого.

Теги: демодекоз здоровье кошки 

Просмотров: 1824




Читайте также:

Вы специалист?

Присоединяйтесь к нам!

Преимущества:

  • бесплатная регистрация
  • своя
    страница
  • новые
    клиенты
  • реклама
Зарегистрироваться

лотки для собак