Грязь в ушах кошки: стоит ли волноваться?

11.07.2015 22:39

Иногда у домашних любимцев появляется налёт в ушах, даже если они не выходят гулять на улицу. Его можно условно разделить на две группы по цвету: темно-желтый и тёмно-коричневый, похожий на кофейную гущу.

 грязь в ушах у кошки

В первом случае поводов для волнения скорее всего нет, т.к. это естественная сера, скапливающаяся в слуховых проходах у всех животных. Достаточно протереть влажной гигиенической салфеткой, и проблема исчезнет.

Со вторым вариантом стоит поехать в ветеринарную клинику. Чаще всего внешне это выглядит следующим образом: черная бляшка и много тёмных комочков как на поверхности уха, так и внутри его. При этом кошка постоянно чешет пораженные места, порой раздирая в кровь. Уши прижаты к туловищу, периодически любимица трясёт головой.

Причины происходящего могут быть разные. Только врач сможет правильно диагностировать болезнь и назначить грамотное лечение. Но не всегда есть возможность в ближайшее время обратиться в клинику. Например, человек постоянно проживает в глухой деревне, где нет ветеринаров. Для таких случаев ниже рассмотрены наиболее вероятные болезни и способы лечения.

Отодектоз

Или по-простому ушной клещ. Увидеть его в домашних условиях крайне трудно даже человеку со стопроцентным зрением. Для этого нужно взять на ватную палочку побольше содержимого уха и рассмотреть под лупой с большим увеличением. Если заметите маленьких бело-прозрачных насекомых, то это точно отодектоз.

Лечат при помощи инсектицидного средства. Превосходный препарат – Стронгхолд, но весьма дорогой. Можно подобрать другое лекарство, но обратите внимание, помогает ли оно именно от ушных клещей. Применять согласно инструкции прямо в уши, обрабатывая и области вокруг. Предварительно вычистите грязь с помощью специального зоолосьона для чистки (заменяется раствором фурацилина, перекисью водорода) и ватных палочек. Обычно хватает курса из 2-х недель, при 2-3 обработках в день.

Внимание: кошка наверняка будет сильно цапаться и кусаться, позовите помощника и ограничьте подвижность питомца.

Отит

Бывает редко. Иногда после мытья или в сопровождении другого заболевания. К примеру, того же отодектоза. Для лечения необходимо также удалять загрязнение и капать специальные ветеринарные капли простив отитов (Анандин, Барс). Кратность и дозировка прописаны в инструкции.

Аллергия

Самой простой проблемой является пищевая аллергия. Не избегают этого ни породистые, ни подобрашки с помоек. Попробуйте сменить корм, заменить его противоаллергенным. Удалите загрязнения. Если они больше не появятся, то вы на верном пути.

Однако справиться без опытного доктора удаётся редко, хотя бы потому что часто самостоятельная диагностика оказывается неэффективна, поэтому не откладывайте поездку к ветеринару. Затягивание болезни может привести к серьёзным проблемам вплоть до гнойников, сепсиса. Любите кошку и заботьтесь о ней!

Теги: грязь грязь в ушах кошки 

Просмотров: 1044




Читайте также:

Вы специалист?

Присоединяйтесь к нам!

Преимущества:

  • бесплатная регистрация
  • своя
    страница
  • новые
    клиенты
  • реклама
Зарегистрироваться

лотки для собак