Как правильно снять клеща с собаки

07.11.2013 16:00

Весной и летом клещи особенно активны и плодовиты, поэтому с наступлением первых теплых дней необходимо ежедневно осматривать шкуру собаки. Особенно после прогулок в парках и лесах, где много высокой травы и заросших кустов.

Если клещ все-таки обнаружился, необходимо быстро, а главное полностью удалить его. К сожалению, многие собаководы до сих пор пользуются ненадежными народными методами.

Клещи относятся к семейству паукообразных. У них коричневые или черные каплевидной формы тела с восемью ногами. Размером примерно с зернышко кунжута или мака, хотя клещи, которые уже насосались крови могут быть размером с ластик от карандаша.клещ

Без всякого сомнения клещи очень опасны. Они передают гораздо больше заболеваний, чем всем известную болезнь Лайма. Если большое количество клещей начнет паразитировать на собаке, они могут высосать столько крови, что у животного может развиться анемия.

В ветеринарнарных аптеках сейчас огромный выбор противопаразитных средств (ошейники, капли на холку и спреи), но все равно лучше перестраховаться и обязательно осматривать собаку после каждой длительной прогулки. Клещи любят "садиться" в районы головы, шеи, уши и ноги, также следует учесть, что их чрезвычайно плохо видно на питомцах темного окраса.

 

Ошибочные способы удаления клеща

Многие владельцы часто используют неправильные, хотя и очень популярные способы для удаления клеща: поджигают их, замораживают, давят пальцами, "топят" в вазелине или лаке для ногтей. Так делать нельзя!

Попав на кожу, клещ расправляет внутри «колючки», которые позволяют ему удерживаться на одном месте. Поэтому нельзя резко тянуть клеща  за кончик тела, т.к. это приведет лишь к тому, что клещ еще сильнее вопьется, а его "хоботок" может оторваться и остаться в коже. Клеща ни в коем случае нельзя давить пальцами, т.к. возбудители болезней могут попасть на открытую ранку.

Нельзя "топить" клеща вазелином, лаком для ногтей или маслом, т.к. клещ при закупорке дыхания может "отрыгнуть" содержимое обратно в ранку, что увеличит риск заражения.

 

 

Правильные способы удаления клеща

Просто возьмите обычный пинцет или же специальный изогнутый, захватите им клеща как можно ближе к хоботку, затем начинайте его медленно потягивать и при этом вращать вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком.

Если пинцета в доме не нашлось, то можно воспользоваться обычной ниткой. Необходимо аккуратно завязать клеща в узел как можно ближе к хоботку, и, растягивая концы нитки в стороны, подтянуть клеща кверху.

В том случае, если головка клеща все-таки осталась в коже, то ее удаляют, как обычную занозу, хорошо продезинфицированной иголкой. Обязательно обработайте место укуса йодом или зеленкой. Удаленного клеща сожгите или отнесите в лабораторию, чтобы исключить вероятность заболевания собаки.

Теги: здоровье клещи Собаки 

Просмотров: 2462




Читайте также:

Вы специалист?

Присоединяйтесь к нам!

Преимущества:

  • бесплатная регистрация
  • своя
    страница
  • новые
    клиенты
  • реклама
Зарегистрироваться

лотки для собак