Катаракта у кошек и собак

10.06.2014 22:19

Катарактой называется повреждение органа зрения, а именно хрусталика глаза, при котором нарушается его прозрачность. Хрусталик является одной из частей светопроводящей среды глаза. Эту среду образует хрусталик, а так же задняя и передняя его капсулы, жидкость передней камеры и роговица.

Все эти органы обеспечивают свободное прохождение света, который после преломления несет информацию об окружающем мире. В случае повреждения какого-либо из этих составляющих глаза, зрение питомца ощутимо нарушается.

Катаракта у собак

У кого бывает катаракта

Предрассудком является то, что многие считают катаракту возрастной болезнью, хотя это на самом деле не так. Данному заболеванию могут быть подвержены даже новорожденные животные. Среди кошек и собак существуют отдельные разновидности, которые чаще других заболевают катарактой. Среди кошек это британская и экзот. У собак – кокер-спаниель, сибирская хаски, цвергшнауцер, йоркширский терьер и лабрадор.

У каждого вида животных катаракта развивается не одинаково, хотя по физиологии она совершенно не различается. У собак это заболевание чаще всего распространяется по наследству или вследствие диабета. У кошек катаракта вызывается увеитом (воспаление сосудистой оболочки органа зрения), который обычно развивается из-за какого-либо хронического инфекционного заболевания. Исключение – британская кошка и экзота, у которых катаракта является наследственным заболеванием.

В случае появления катаракты у собаки, необходимо оградить питомца от заболевания сахарным диабетом. При диагностировании этой болезни, следует поменять рацион собаки и прибегнуть к инсулинотерапии. Бесполезно давать питомцу с катарактой витамины и капать капли. Конечно, многие средства улучшают питание органа зрения, но при катаракте они уже бесполезны.

катаракта у собак

Симптомы заболевания

Для того чтобы заметить катаракту у своего питомца, следует обращать внимание на цвет зрачка. При заболевании катарактой зрачок у животного приобретает мутный или белый цвет, а в нормальном состоянии он темного цвета. Помимо прочего катаракта обычно сопровождается увеитом, о котором упоминалось выше. В этом состоянии размер зрачка значительно уменьшается. Так что бывает сложно заметить изменение цвета зрачка.

Последствия катаракты в запущенном состоянии

Если катаракту долгое время не лечить, то глазное яблоко животного слепнет. В целом конечно, после 6-8 лет жизни зрачок животного теряет темный цвет, который присущ ему в молодости. К старости он приобретает серый цвет. Этот процесс носит название ядерного склероза хрусталика, и оно обусловлено физиологией животного. И это нормальное явление для питомцев в возрасте от 6 лет.

 лечение катаракты у собак

Лечение заболевания

Катаракта не лечится, ее лечение заключается в ее удалении. К сожалению, терапия при катаракте еще не существует. Процедура удаления должна восстановить зрение, но главное при этом убедиться в том, что она не нанесет еще больший вред. Так как нередко случается так, что вместе с катарактой развивается определенное состояние внутри глаза, которое может повлиять на процедуру выздоровления.

Теги: здоровье катаракта кошки Собаки уход 

Просмотров: 1711




Читайте также:

Вы специалист?

Присоединяйтесь к нам!

Преимущества:

  • бесплатная регистрация
  • своя
    страница
  • новые
    клиенты
  • реклама
Зарегистрироваться

лотки для собак