Конъюнктивит у кошек: виды, симптомы и лечение

26.12.2016 13:39

Любой хозяин заботиться о состоянии здоровья любимого питомца и как только замечает малейшие недомогания, старается прийти на помощь. Животные, они такие же, как и мы, только не умеют говорить.

 конъюнктивит у кошек

Именно поэтому порой сложно понять, что именно беспокоит домашнего питомца. А поводов для беспокойства может быть множества. Одно из них – воспалительный процесс конъюнктивы глаза или конъюнктивит. 

Симптомы конъюнктивита у кошек

  • Глаз становится красным и раздражённым, вследствие чего возникает слезотечение, неприятие света и отёк века. 
  • Кошке тяжело регулировать движение глаз.
  • Могут появляться гнойные выделения.

На сегодняшний день различают несколько видов конъюнктивита: катаральный, фолликулярный, гнойный, флегмонозный.

Самая простая форма – катаральная. С ней хозяин сможет справиться сам, только проконсультировавшись со специалистами. Если замечается отёк и покраснение, мокрота вокруг глаза – это именно катаральная форма проявления. Обычно лечится она специальными глазными каплями и гигиеническим промыванием отваров трав.

Если вовремя не заметить признаки заболевания и не приступить к лечению, катаральная форма быстро перейдёт в гнойную. А с гнойным конъюнктивитом бороться намного сложнее, ведь исходя из названия, на глазах у кошки уже можно заметить гнойные выделения. В таком случае дело простой телефонной консультацией не обойдётся, нужно вести животное к специалисту. И лечение гнойного конъюнктивита займёт уже большее время. 

При фолликулярном конъюнктивите у кошки можно заметить и отёк век и воспаление лимфатических фолликул глаза. Здесь можно уже говорить о хронической форме конъюнктивита и посещать ветеринара придётся часто в стадиях обострения. 

Флегмонозная стадия протекает у животного достаточно тяжело. На этой ступени заболевания гной протекает уже во внутренние очаги воспаления глаз и вылечить кошку будет крайне тяжело, но возможно. 

Как вылечить катаральный конъюнктивит в домашних условиях

Промывание глаз. Промывать глаза придётся довольно часто, желательно через каждые 2 часа. Для этого подойдёт любой отвар из трав: ромашки, календулы или череды. Нужно смочить тампон в отваре и аккуратно провести им от внешней к внутренней стороне глаза. Для промывания можно использовать и крепкий заваренный чай (несладкий и чёрный без добавок). Отвар должен получиться теплым и концентрированным. 

После промывания нужно использовать мазь. Наносить необходимо осторожно тонкой полоской в конъюнктивный мешок. Делать это нужно специальной стеклянной стерильной палочкой. Подойдут мази на основе эритромицина и тетрациклина. Перед покупкой любой мази проконсультируйтесь с ветеринаром. 

Лечение воспаления конъюнктивы должно быть комплексным, поэтому наряду с мазью и промываниями необходимо использовать капли. Их в зоомагазине можно найти множество. Воспользуйтесь советом продавца-консультанта, а лучше специалиста перед покупкой. Каждые 4 часа после промывания необходимо закапать глаза, капать так же в конъюнктивный мешок. 

Если перед покупкой будет стоять выбор между мазью или каплями – стоит покупать мазь. У каплей консистенция жидкая и быстрей смывается слезотечением. Мазь будет действовать дольше и эффективнее из-за густой консистенции, но наносить её конечно тяжелее. Кошка может сопротивляться из-за неприятных ощущений. 

Самое главное в лечении животных – это грамотный подход и квалифицированный специалист. Если хозяин животного нашёл ценного ветеринара, то вопрос о лечении любого заболевания будет решаться быстро .

Теги: глаза здоровье конъюнктивит кошки 

Просмотров: 270




Читайте также:

Вы специалист?

Присоединяйтесь к нам!

Преимущества:

  • бесплатная регистрация
  • своя
    страница
  • новые
    клиенты
  • реклама
Зарегистрироваться

лотки для собак