Мочекаменная болезнь у кошек. Причины, профилактика, лечение.

17.05.2016 15:34

Мочекаменная болезнь, наверное, самое распространённое заболевание у домашних кошек. Наиболее подвержены болезни рано стерилизованные (или кастрированные) животные. Рассмотрим подробнее причины, симптомы и расскажем о лечении и профилактике МКБ.

 

мочекаменная болезнь у кошек

Причины МКБ

Неправильная диета. Желание хозяев кормить котов белковой пищей похвально, но не всегда такое питание полезно для них. Слишком большое содержание белка в рационе, при нарушенном пуриновом обмене, может способствовать развитию МКБ. Более здоровое питание для кошек, предрасположенных к МКБ – молочнокислая и вегетарианская диета. Мяса давать тоже нужно, но не так много, как думают многие хозяева.

Недостаточное употребление витамина А. Витамин А содержится в моркови, печени морских рыб, говяжий и свиной печени. Часто его добавляют в корма, в комплексе с другими витаминами.

Кастрация. У котов малый диаметр мочеиспускательного канала, к тому же он изогнут. Эти условия являются идеальными для отложения кристаллов.

Различные инфекции мочевыводящих путей.

Ожирение кота и малоподвижный образ жизни.

Симптомы МКБ

Когда камни проходят по мочеиспускательному каналу, травмируют его и вызываю сильную боль. Кошка может отказываться от пищи и игр, становится малоподвижной, вялой.

Частые позывы к мочеиспусканию. Если кошка слишком часто ходит в лоток, это повод насторожиться. Камни могут не полностью закупорить проход, тогда кошка будет ходить в туалет часто, но выдавливать лишь несколько капель. Если же камни полностью закроют канал, животное отказывается принимать пищу и постоянно пытается сходить в туалет, но не получается, нужно как можно скорее обратиться к врачу.

Следует обратить внимание на мочу животного. Обычно мочевые камни травмируют нежную стенку мочеиспускательного канала, следствие этого – кровоточивость при мочеиспускании. Кровь в моче или сукровица – очевидный признак МКБ.

Признаки болезни проявляются не сразу. Первые симптомы становятся заметны только тогда, когда камни выросли до беспокоящих животного размеров. Поэтому чем раньше начнётся профилактика после кастрации, тем лучше.

Лечение МКБ

Лечение проводится оперативно и консервативно

Хирургическая операция проводится под общим наркозом. У животного удаляют камни и, если есть песок, промывают мочевой пузырь антибактериальной жидкостью.

Консервативный метод основан на снятии болевых ощущений и попытках растворить камни. К слову, такой метод помогает не всегда, ведь нет никакой гарантии, что камни исчезнут, но, возможно, уменьшатся в размерах и будут меньше беспокоить животное.

В любом случае специальная диета – обязательна.

Профилактика МКБ

Чтобы снизить риск заболевания и предотвратить осложнения, если болезнь уже имеется, нужно придерживаться следующих правил:

Диета и ещё раз диета. Кормить кошку низкокачественными кормами - значит сделать первый шаг на пути к болезням. Покупать корм для любимца нужно как минимум премиум класса. Многие такие фирмы выпускают линейки кормов специально для котов с МКБ.

Лечить мочеполовые инфекции.

Не допускать переохлаждения.

Следить, чтобы у кошки всегда была свежая, чистая вода.

Регулярно посещать в ветврача, даже без особых причин. Многие заболевания протекают незаметно. Своевременно выявленные болезни гораздо легче лечить.

Вот и все советы. Здоровье котов, всегда в руках их хозяев. Так что стоит найти немного времени для наблюдения за животным и посещения врача. Болезнь сама никуда не денется, а заплатить потом придётся гораздо дороже.

Просмотров: 448




Вы специалист?

Присоединяйтесь к нам!

Преимущества:

  • бесплатная регистрация
  • своя
    страница
  • новые
    клиенты
  • реклама
Зарегистрироваться

лотки для собак