Непроходимость кишечника у кошек и котов

17.02.2017 17:30

Кишечная непроходимость у котов и кошек считается тяжелой патологией, возникающей по многим причинам. С данной проблемой животное может погибнуть без помощи на второй день.

 Непроходимость кишечника у кота 

Симптомы непроходимости кишечника

По некоторым симптомам можно самостоятельно определить кишечную непроходимость у питомца. Подтвердить непроходимость кишечного тракта кота могут следующие симптомы:

Самым распространенным симптомом является нарастающая рвота, которая может возникать 2 раза в течение часа с небольшим выделением жидкости или до 3 раз в течение дня, но в более значительном объеме. Ветеринары этот признак при непроходимости кишечника считают основным.

Стул при этом диагнозе должен отсутствовать, но день-два можно наблюдать выход остатков предыдущего корма. Это бывает при слабо перекрытой кишке.

Изменяется состояния домашнего животного. Кот становится неактивным, вялым, ослабевает, меньше двигается.

Если указанные признаки у питомца заметили, то его надо срочно показать доктору. А при предположении, что он употребил несъедобный предмет, помощь нужна экстренная. Можно вызвать ветеринара на дом.

Оказание первой помощи:

  • не поить кота, не предлагать пищу при признаках рвоты. Этим можно только ее усилить, процесс обезвоживания организма усугубится;
  • не стоит давать коту слабительные медсредства. Закупоренная кишка будет сокращаться, это может спровоцировать ее разрыв;
  • не ставить клизму коту. Закупорка бывает лишь в тонком кишечнике. Но он для промывания не доступен. А под сильным давлением струи воды возможен разрыв кишечной стенки;
  • нельзя предлагать противорвотные средства. Они смогут замаскировать симптоматику, но общее состояние питомца не улучшится;
  • если известно, что кот проглотил неперевариваемый в желудке предмет, то корм заменить следует на картофельное пюре. Объем пюре должен быть большим. Если появилась рвота, то предлагать пюре уже не следует.

Установление диагноза 

Заключение «кишечная непроходимость» ветеринар может поставить после клинического осмотра и полученной информации о состоянии кота в течение последних дней от хозяина.

Можно сделать рентгеновский снимок. Но синтетический материал на таком снимке будет прозрачным. Доктор предмет не увидит.

Может быть проведено рентгенографическое исследование кишечника с применением бария. Это вещество является контрастным, доктор на его результате поставит правильный диагноз. Дополнительно возьмет кровь животного на биохимический анализ.

УЗИ тоже не представляет практической ценности для постановки диагноза. Качественно обследовать кишечник и желудок питомца можно только с помощью диагностической лапаротомии.

Лечение непроходимости кишечника

Может быть консервативным или хирургическим. Если диагноз не будет поставлен, то прибегают к лапаротомии. Под общим наркозом вскрывается брюшная полость животного.
После операции требуется уход. Будет предложена голодная диета на два дня, прием антибиотиков и восполнение потери жидкости. Далее начинается кормление, но только жидкой пищей. Наблюдение и обработка шва продолжается в течение 10 дней.

Помните: чтобы жизнь любимого питомца была комфортной, хозяин должен постоянно заботиться о его здоровье.

Теги: здоровье кишечник кошки 

Просмотров: 1657




Читайте также:

Вы специалист?

Присоединяйтесь к нам!

Преимущества:

  • бесплатная регистрация
  • своя
    страница
  • новые
    клиенты
  • реклама
Зарегистрироваться

лотки для собак