Переломы у собаки: признаки и неотложная помощь

26.07.2016 13:54

Любимые питомцы, как их ни оберегай, могут получить серьезные травмы, в том числе и переломы. Хозяин собаки должен вовремя заметить симптомы и обратиться к ветеринару.

перелом у собаки

Признаки травмы

Перелом у собаки может быть:

  • Открытым;
  • Закрытым.

Часто он виден невооруженным глазом. Вследствие падения или аварии животное получает открытый перелом, при котором видны фрагменты сломанной кости. Однако не всегда поражение так заметно.

Перелом может быть закрытым, к тому же, не всегда есть явная причина. Например, если в организме собаки не хватает кальция из-за неправильного питания, то кости становятся хрупкими и нередко ломаются. Поэтому при подозрении на серьезную травму нужно проверить наличие следующих признаков:

  • Боль, усиливающаяся при движении;
  • Сильная отечность в области поражения;
  • Деформация суставов;
  • Наличие «хрустящего» звука – крепитации, который появляется при трении друг о друга отломков кости;
  • Подвижность там, где в норме ее быть не должно.

Таким образом, если вы видите, что конечность видоизменена, и собака на нее не наступает, то, возможно, у нее перелом, и стоит обратиться к ветеринару. Некоторые специфические переломы имеют свои характерные признаки.

Так, при травме костей черепа у животного будет носовое кровотечение и дезориентация, а неподвижность задних лап и непроизвольная дефекация характерны для очень опасного повреждения таза.

Первая помощь при переломе

Неотложные меры различаются для закрытого и открытого перелома. При закрытой травме надо ограничить подвижность собаки. Нельзя пытаться поставить кости на место. Если под рукой есть обезболивающее, то нужно дать его животному.

Это обязательно нужно сделать при подозрении на наличие перелома черепа, позвоночника или таза, так как в этих случаях боль нестерпима настолько, что может начаться травматический шок.

При открытом переломе первоначально нужно остановить кровотечение, так как большая кровопотеря губительна. Рану можно обработать антисептиком. Повторимся: выпирающие кости трогать нельзя.

Если собака сломала переднюю или заднюю лапу, можно зафиксировать ее импровизированной шиной. Для этого на рану накладывается ватная повязка, а сверху к конечности прибинтовывается прямая доска или палка. В таком положении собака доставляется к ветеринару.

Стоит отметить, что консультация ветеринара обязательна даже при подозрении на перелом. Даже травма лапы может привести к тому, что кость срастется неправильно, и животное навсегда останется хромым. Более трагично может закончиться отсутствие лечения при переломе черепа или позвоночника. Такие повреждения представляют серьезную опасность для жизни питомца, поэтому нельзя оставлять их без внимания.

Теги: здоровье перелом Собаки 

Просмотров: 326




Читайте также:

Вы специалист?

Присоединяйтесь к нам!

Преимущества:

  • бесплатная регистрация
  • своя
    страница
  • новые
    клиенты
  • реклама
Зарегистрироваться

лотки для собак