Стерилизация собак и кошек. Плюсы и минусы

05.11.2013 21:00

Когда в доме поселяется шаловливый щенок или котенок, счастью нет предела. Однако в процессе подрастания малыша появляются гормональные капризы.

В случае если Вы не собираетесь систематически вязать своего домашнего любимца, необходимо задуматься об операции стерилизации
Определяем все «за» и «против».

стерилизация


Если бы наши питомцы жили, к примеру, в лесах, подобно собратьям тиграм или волкам, - тогда естественно ни о какой стерилизации не было бы речи. Но дело в том, что животное, чьи сильные природные инстинкты мы регулярно подавляем, не выпуская свободно гулять или ограничивая его контакты с другими животными, к сожалению, будет обречено на тяжелые мучения в конце жизни.

Ветеринары предоставляют список заболеваний, которые угрожают нестерилизованным в свое время домашним зверушкам. У большинства из них с возрастом возникают разнообразные патологии репродуктивных органов. У котов и кобелей, которых владельцы не кастрировали, очень высокий риск столкновения с болезнями предстательной железы. У кошек же распространенным заболеванием является – пиометра, оно провоцирует сильные боли и значительные потери крови. Посему тем, кто находит кастрацию или стерилизацию жестоким методом, следует прислушаться к мнению медицинских специалистов.

Естественно, как и везде, здесь есть своя ложка дегтя. Среди немногочисленных негативных последствий операции стерилизации – то, что, существует опасность осложнений. Очень важно чтобы во время проведения данной операции животное было здорово. К примеру, питомец с больным сердцем или почками может не перенестинаркоза, поэтому оперативное вмешательство здесь исключено. Также эта операция может спровоцироватьповышенный аппетит вашего любимца и значительно затормозить скорость обмена веществ.

Вследствие этого многие кастрированные хвостатые друзья чрезмерно набирают в весе. Однако такая проблема разрешима – достаточно снизить калорийность рациона на 10% и обеспечить подвижный образ жизни любимому созданию. Для корректировки питания и правильного выбора корма рекомендуется 1 раз в 6 месяцев сдавать анализ мочи. А еще, для стерилизованных зверьков созданы специальные корма, которые менее калорийные, чем обыкновенные.

стерилизация собакСнижаем риск до минимума

Помимо традиционной в некоторых клиниках есть так называемая электрохирургическая стерилизация илилапароскопическая, во время которой оперативное вмешательство сводится к минимуму. Здесь не нужно накладывать швы, длительность манипуляции ветеринара сводится к 10 – 15 минутам, при этом снижается степень и продолжительность влияния анестезирующих веществ на организм четвероногого пациента. Небольшой разрез длиной в сантиметр и использование особых препаратов делают операцию почти бескровной. В конечном итоге четвероногий друг восстанавливается намного скорее. 

Когда оперировать?

В Америке кошкам и собакам проводят стерилизацию весьма рано – уже с шести недель. Заокеанские заводчики выставляют на продажу уже лишенных репродуктивных функций котят и щенков, если оказывается, что они не годятся для выставок и дальнейшего разведения. Но при столь ранней стерилизации имеется риск того, что животное вырастет неполноценным. Их поведение останется подростковым.

Большая часть отечественных ветеринаров советуют проводить данную манипуляцию кошкам в возрасте 7-8 месяцев, а собакам в 6-8. Раньше – не следует, позже – допускается, однако нужно учесть, что это будет не так результативно в плане поведения и здоровья питомца. Так, например, кот, который успел научиться метить, после проведения кастрации может сохранить вредную привычку.

План подготовки и реабилитации

- Желудок хвостатого любимца должен быть пустым. За сутки до хирургического вмешательства его перестают кормить, а за 4 часа – прекращают давать пить. Этим Вы убережете животное от реакции на наркоз. 
- После операции животные испытывают физический дискомфорт. В такой период их не надо беспокоить. Обеспечьте комфортное пребывание на теплой подстилке.
- Кошечкам прикладывают грелки. Смазывать швы ранозаживляющим кремом не следует, ведь они легко могут его слизать.
- Начало первого приема воды и еды (в небольших объемах) Вам подскажет ветеринар. Восстанавливать более привычный и органичный режим питания нужно постепенно.

Зато примерно спустя неделю Ваш друг возвратится к прежнему подвижному образу жизни.

Теги: здоровье кастрация кошки Собаки стерилизация 

Просмотров: 2680




Читайте также:

Вы специалист?

Присоединяйтесь к нам!

Преимущества:

  • бесплатная регистрация
  • своя
    страница
  • новые
    клиенты
  • реклама
Зарегистрироваться

лотки для собак