Стригущий лишай у кошек

29.01.2016 16:26

Стригущий лишай (он же микроспория или трихофития, в зависимости от поразившего животное патогенного грибка) - это достаточно опасное инфекционное кожное заболевание, источниками заражения которым являются бродячие животные, грызуны и почва с микроспорами.

 

стригущий лишай у кошек

Именно из-за последнего источника, заболеванию подвержены и абсолютно домашние «квартирные» кошки, т. к. занести споры в дом могут сами люди на своей же обуви.

Инкубационный период длится обычно от недели до месяца, поэтому заметить недуг сразу часто не удается, особенно у длинношерстных пород. Но даже в это время животное уже является заразным для окружающих.

Признак стригущего лишая

Характерный признак стригущего лишая у кошек – небольшие плешки сначала на голове или лапах. Шерсть на пораженных участках как бы сострижена почти до кожи (отсюда и название лишая – стригущий), сама же кожа покрыта корками или серыми чешуйчатыми струпьями. Если болезнь запустить, плеши разрастаются и впоследствии сливаются в единые огромные лысины на теле животного. Часто заболевшая кошка испытывает сильный зуд, расчесывает очаги, тем самым увеличивая площадь распространения грибка по телу.

Важно знать, что способ заражения стригущим лишаем – контактно-бытовой. Споры грибка разносятся по всему жилому помещению, поэтому в группе риска окажется любой человек, находящийся в одном доме с больной кошкой.

Лечение стригущего лишая у кошек

Что касается лечения, то, к счастью, сейчас это заболевание успешно лечится, в то время как раньше оно считалось непобедимым, и животных попросту усыпляли.

Но пытаться самостоятельно избавиться от болезни питомца не стоит. Это практически бесполезно. При первых же подозрениях на стригущий лишай следует показать кошку ветеринару. В клинике плешку в первую очередь проверят специальной лампой, и если очаг в этот момент будет светиться зеленым оттенком, то диагноз, увы, подтвердится. В этом случае доктор назначит определенный курс уколов и растворы (или йод) для обработки очагов заболевания. Естественно, во время лечения животное должно находиться в полной изоляции от потенциальных жертв заражения.

Пока же питомец изолирован, следует обработать помещение, в котором оно находилось до лечения. Можно, конечно, протереть все поверхности дома раствором уксуса или хлора, но где гарантия, что ни один квадратный сантиметр не окажется пропущен? Поэтому в таких случаях проще и эффективней будет ежедневно кварцевать помещение специальной лампой.

Просмотров: 356




Вы специалист?

Присоединяйтесь к нам!

Преимущества:

  • бесплатная регистрация
  • своя
    страница
  • новые
    клиенты
  • реклама
Зарегистрироваться

лотки для собак