Цирроз печени у собак

21.07.2016 13:32

Страшный диагноз - цирроз печени может услышать не только человек. Четвероногие друзья, в частности собаки, также могут страдать этой тяжелой патологией.

цирроз печени у собак

Печень в организме выполняет незаменимые функции по очистке крови от ядов и токсинов. Если отравление происходит систематически или однократная доза токсического вещества была велика, может развиться не воспалительный процесс (гепатит), а именно цирроз.

Случается это при скармливании пищи ненадлежащего качества, случайном поедании трупного яда или ядовитых растений, несоблюдении прописанной дозировки при обработке животного химическими средствами от паразитов. Цирроз может быть вторичным, когда изначальной причиной является инфекционная или паразитарная болезнь. При данной патологии функциональная ткань печени заменяется соединительной.

Орган может как увеличиваться в размере, так и уменьшаться и сморщиваться. В обоих случаях работа его нарушается и вслед за этим выходят из строя прочие системы организма. 

Признаки цирроза печени у собак

Основные признаки заболевания связаны с пищеварительными расстройствами и нарушением циркуляции крови. Аппетит животного снижается вплоть до полного исчезновения. Возникает периодическая рвота и расстройства стула. Цвет кала может быть черным от большого количества крови. Видимые слизистые оболочки приобретают желтый оттенок. Могут возникать кровотечения из естественных полостей (носовое, маточное). В запущенных случаях отмечают реакцию со стороны нервной системы - припадки, ухудшение зрения (иногда слепота). В терминальной стадии болезни в брюшной полости накапливается жидкость (водянка), живот становится огромных размеров и неправильной формы. Собака вялая и угнетенная, стремительно теряет в весе, температура тела нередко повышена.

Лечение цирроза печени у собак

Для постановки диагноз ветеринары применяют сбор анамнеза, осмотр, пальпацию, УЗИ, общий и биохимический анализ крови, анализ мочи. К сожалению, при несвоевременном лечении и запущенном состоянии, прогноз неблагоприятный.

При назначении лечения встает вопрос его целесообразности. В тяжелых случаях для спасения питомца необходимо его пребывание в стационаре клиники под постоянным наблюдением, капельные вливания, удаление жидкости из брюшной полости. Животное может впасть в кому. Иногда в таких случаях приходится прибегнуть к гуманной эвтаназии. 

Если болезнь была диагностирована на ранней стадии - лечение следует начинать незамедлительно. Назначают антибиотики и противовирусные препараты (если цирроз - следствие другого заболевания). Обязателен курс препаратов для поддержания и восстановления работы печени, витамины (особенно группы В), сердечно-сосудистые средства, глюкоза и физиологический раствор для очистки крови от токсинов.

Уход после лечения

Если собаку удается выходить - столь тяжкое заболевание, увы, почти всегда дает осложнения и не проходит бесследно на протяжении всей жизни. Лучше перевести питомца на щадящую диету или готовый лечебный корм. Для профилактики рецидивов можно периодически проводить курс лечения препаратов для нормализации и поддержания работы печени.

Меры профилактики цирроза: сбалансированное питание только качественными и свежими продуктами; точный расчет дозировки средств против паразитов и лекарств; своевременная обработка от клещей и внутренних паразитов; выгул под присмотром - недопустимо поедание собакой чего-либо на улице или в лесу (к несчастью, иногда собак травят намеренно).

Только тщательная забота и правильный уход способны сделать жизнь верного друга долгой и счастливой.

Теги: здоровье Собаки цирроз 

Просмотров: 405




Читайте также:

Вы специалист?

Присоединяйтесь к нам!

Преимущества:

  • бесплатная регистрация
  • своя
    страница
  • новые
    клиенты
  • реклама
Зарегистрироваться

лотки для собак