Вакцинация щенка. Когда и какие прививки необходимо делать

14.03.2016 15:11

Для начала необходимо понять, для чего необходима вакцинация щенка. Прививки делают для того, чтобы привить от различных болезней иммунитет, который не был получен после рождения.

 

Все млекопитающие, в том числе и собаки, получают первичный набор защиты от болезней из молока матери.

вакцинация щенка

У собак этот процесс происходит до двух месяцев с рождения. Как известно, чтобы получить иммунитет от какой-либо хвори, нужно ей переболеть. Так вот сама прививка несет в себе небольшое количество возбудителя необходимой для выработки в организме иммунитета от этой самой болезни.

Начинать вакцинацию щенка нужно не раньше двух месяцев после рождения, так как до этого на малыша действует иммунитет, переданный матерью

Для того, чтобы сделать прививку, необходимо обратиться в ближайшую ветеринарную клинику, где ветврач выполнит все необходимые действия, проконсультирует по всем вопросам и расскажет о схеме вакцинации.

Мы же рекомендуем вызвать ветеринара на дом, так как в ветклинике непривитый малыш легко может подхватить инфекцию.

До  первой прививки щенка нельзя выпускать на улицу или подпускать к другим собакам, так как они могут, сами не болея, передать ему какой-либо недуг.

Если все-таки это произошло, Ваш питомец заболел (например, подхватил лишай), то его нужно сначала вылечить, а потом уже делать прививку, потому как его иммунитет будет ослаблен.

Также необходимо произвести процедуру дегельминтизации за 10-14 дней до первой прививки.

Собак прививают от различных заболеваний: бешенство, чума, энтерит, гастроэнтерит, вирусный гепатит, лептоспироз и других. Самой обязательной является прививка от бешенства, так как это самое распространенное заболевание среди не только собак, но и многих других млекопитающих. Оно может передаваться не только от домашних животных, но и при контакте Вашего питомца с дикими животными – лисами, куницами и другими.

Если Ваш питомец после прививки недомогает, то это вполне нормально, так как его организм борется с действием инфекции. Такое состояние может продлиться до 4-х дней. В этот период главное, чтобы рядом с щенком была вода и лоток туалет для собак, потому как такая ослабленность нередко сопровождается диареей.

На данный момент ветеринары проводят два типа вакцинации: моновакцинация и комплексная вакцинация. Они отличаются друг от друга только количеством инфекций, против которых она производится. Помните, что моновакцина применима только для серьезных заболеваний.

После основного комплекса прививок щенка надо показывать врачу через год после рождения, а после – через каждый год, когда будет проводиться комплексная вакцинация.

Если Вы обнаружили, что собака после вакцины непонятно себя ведёт, и ее состояние вызывает у Вас беспокойство, тогда покажите ее врачу, потому как у нее может начаться аллергическая реакция на препарат. Будьте здоровы!

Теги: вакцинация здоровье Собаки 

Просмотров: 464




Читайте также:

Вы специалист?

Присоединяйтесь к нам!

Преимущества:

  • бесплатная регистрация
  • своя
    страница
  • новые
    клиенты
  • реклама
Зарегистрироваться

лотки для собак