Интересное о породе чау-чау

05.10.2014 21:46

Бесспорно, чау-чау уникальны. В мире это единственная собака, у которой синий язык. До сих пор нет у данного феномена убедительного объяснения, самое простое будет поверить древней, красивой китайской легенде.

Когда Бог начал создавать небо, то краешек неба, отколовшись, упал на землю, в испуге разбежались все животные, и только одна собака из любопытства лизнула упавший кусок. Это и была порода чау-чау.

о породе чау-чау

Разные легенды окутали историю происхождения данных собак. Одна из них гласит, что прародителем чау-чау был медведь, от него «в наследство и перешел синий язык собаке». Еще в одной говорится, что исчезнувшие псовые – полярные волки также могли присутствовать в их родословной, они также имели синий язык. Но все это так и осталось гипотезами, а научные доказательства так и не нашлись.

Тибетских мастиффов также записали в праотцы чау-чау. В этот список входят сибирские хаски, самоедские собаки и немецкие шпицы. Именно к немецким шпицам и отнесли по классификации чау-чау.

Данная порода считается самой древней в мире. Более 2х тысяч лет назад данную породу знали в Тибете, Монголии и Китае. В некоторых из источников можно найти информацию, о том, что именно буддийские монахи поддерживали чистоту данной породы. Они занимались в монастыре разведением чау-чау. Марко Поло, итальянец, впервые рассказал Старому Свету о данных необычных собаках в Х веке. Он путешествовал по Азии и долго жил в Тибете. Но ближе познакомится с этой чудесной породой европейцам так и не получилось, из-за китайской скрытости. О китайской собаке имеющей синий язык смог рассказать в своей книге Гилберт Уайт в 1785 году. А в 1830 году жители Альбиона смогли увидеть ее вживую. У аристократов данный вид собак вызвал интерес, а заводчики сразу же начали их разводить и улучшать породу.

Современная порода чау-чау это не древнекитайская собака, а кропотливые селекционные работы, которые выполняют англичане. Они сделали много, чтобы страна узнала о них.

Только умиление и восторг вызывает внешность чау-чау. Богатая и густая шерсть не может не впечатлить. Внизу у них имеется мягкий пушистый подшерсток. Данный вид собак могут быть и длинношерстные и короткошерстые. Окрас у чау-чау только одноцветный, без пятен, могут быть только видны оттенки. Данных собак рослыми назвать нельзя, но они хорошо сложены. Небольшой хвост и пухленькие ушки придают великолепие данным собакам.

Теги: Собаки содержание уход чау-чау 

Просмотров: 1840




Читайте также:

Вы специалист?

Присоединяйтесь к нам!

Преимущества:

  • бесплатная регистрация
  • своя
    страница
  • новые
    клиенты
  • реклама
Зарегистрироваться

лотки для собак