Мир глазами кошки

05.08.2014 22:30

Ученым многое известно о том, как и что видят кошки. Наши мурлыки видят мир совсем не так, как мы с вами.

Зрение у кошек панорамное, стереоскопическое. Расположенные близко друг к другу глаза и направленный вперед взгляд образуют эффект бинокулярного зрения. Периферическое зрение у кошек тоже более широкое, поэтому они мгновенно могут обнаружить мышку, которая сидит в углу.

мир глазами кошки

Так как коты ведут ночной образ жизни, им необходимо отличное зрение ночью. В глазах кошек больше клеток, чувствительных к слабому освещению. Ночному зрению способствует и форма глаз домашних питомцев, и крупные роговицы, и особый слой ткани, отражающий свет на сетчатку (тапетум). 

Кошки ощущают движение в темноте лучше, чем люди. Но движение при ярком свете коты распознают хуже и не видят доступный людям цветовой диапазон.

Понаблюдайте за поведением кошек во время игры. Они активнее реагируют на перемещение игрушки по горизонтали, чем по вертикали. Это объясняется охотничьими инстинктами: коту проще сконцентрироваться на предмете, движущемся горизонтально.

Отдельные ученые считают, что кошачьи видят только синий и серый цвета (более двадцати оттенков), другие же утверждают, что цветовой диапазон у них такой же, как у собак, но насыщенность и яркость меньше.

Кошки близоруки. Форма глазных хрусталиков у котов не меняется, так как у них нет необходимых мускулов. Они четко различают предметы на расстоянии до 6 метров. 

Предметы, которые движутся медленно, выглядят для котов неподвижными.

Здесь можно увидеть примерные фотографии того, как видят кошки наш мир.

Теги: глаза зрение кошки 

Просмотров: 1216




Читайте также:

Вы специалист?

Присоединяйтесь к нам!

Преимущества:

  • бесплатная регистрация
  • своя
    страница
  • новые
    клиенты
  • реклама
Зарегистрироваться

лотки для собак