О породе ирландский мягкошерстный терьер

28.07.2016 17:55

Среди множества терьеров красивым и привлекательным считается ирландский мягкошерстный пшеничный терьер. К сожалению, в России порода пока еще не слишком распространена, поэтому рассказываем подробнее.

 ирландский мягкошерстный терьер

История породы

Появление пшеничного терьера в стране Ирландия до конца непонятно. Поэтому многие собаководы руководствуются легендой, которая рассказывает о том, как после потопления испанских кораблей Великой армады в 16 ст. на берег выплыли уцелевшие собаки светло-голубого окраса.

Обжившись на новом месте, они были сведены с местными ирландскими терьерами, в том числе и с керри-блю. В результате на свет появилась новая терьерская линия мягкошерстного пшеничного. Родиной новой породы признали Ирландию, несмотря на то что косвенное участие в ее создании приняла и Испания.

«Пшенники», начиная с 18 ст., быстро завоевали популярность именно среди фермеров, которые разводили и использовали их в качестве крысоловов, охотников (в основном использовались по барсуку и кролику), охранников и пастухов, называя таких собак универсальными помощниками.

Датой признания стандарта пшеничного терьера называют 1937 год, когда такие собаки появились на ирландской выставке после практического спасения и восстановления породы, оказавшейся на грани исчезновения в середине 19 ст.

После выставочного представления необычных терьеров, в 1943 г., они были признаны Английским кеннел-клубом, а в январе 2001 г. получили свой современный стандарт.

Порода сегодня

На сегодняшний день специализированным разведением породы занимается более сотни клубных организаций по всему миру, но особую популярность она получила в Англии, США, Германии, других европейских англоязычных странах и Финляндии.

Поэтому часто можно увидеть в парках и на улицах этих стран среднерослых (высота составляет около 50 см, а максимальный вес может достигать только до 20 кг) квадратообразных домашних питомцев с густой волнистой мягко-шелковистой шерстью без подпушка нежного пшеничного окраса (другие, к примеру, белый или рыжий, недопустимы).

ирландский мягкошерстный терьер

Содержание ирландского терьера

Содержание допускается как в городской квартире, так и в загородном доме. Шерстной покров хорош тем, что не подвержен линьке, но ввиду этого хозяевам понадобится ежедневно вычесывать собаку металлическим гребнем и раз в год водить на тримминг. В остальном соблюдаются общепринятые стандартные правила:

  • контроль за состоянием глаз, закрытых челкой, и небольших полувисячих треугольных ушек с шерстью средней длины;
  • регулярное посещение ветврача
  • составление сбалансированного меню (особое внимание уделяется продуктам для костно-мышечной системы из-за тонкого и легкого костяка), хотя в еде «пшенник», в общем, неприхотлив;
  • ежедневные активные прогулки и тренировки;
  • дрессировка и социализация с самого раннего детства.

В семье же пшеничный терьер отличается добродушием, веселым нравом, послушанием и преданностью. Несмотря на то, что эта собака не имеет статуса служебно-охранной породы, при необходимости сможет защитить своих владельцев и их имущество.

Теги: о породе Собаки терьер 

Просмотров: 310




Читайте также:

Вы специалист?

Присоединяйтесь к нам!

Преимущества:

  • бесплатная регистрация
  • своя
    страница
  • новые
    клиенты
  • реклама
Зарегистрироваться

лотки для собак