Определяем пол и возраст волнистого попугая

24.03.2016 14:00

Пол волнистых попугайчиков в основном принято определять по зоне с дыхательными отверстиями, расположенной над клювом птицы. Если восковица (а именно так называется эта зона по-научному) имеет синеватый оттенок, то попугай мужского пола, если же восковица коричневая - это самочка.

определить пол и возраст попугая

Определить пол волнистого попугая

Однако, как утверждают специалисты, точно определить пол у попугая лишь по этому признаку невозможно, особенно если речь идет о молодой особи. Чем старше волнистый попугай, тем проще установить его половую принадлежность. В идеале восковица самцов окрашена в лиловый, фиолетовый или синий цвет, а эта же зона у самок будет светло-голубой, бледно-розовой или бежевой и чаще всего усеянной мелкими белыми пятнами.

Опытные заводчики утверждают, что на пол птицы укажут и другие факторы, например, поведение. Самцы всегда легче идут на контакт и отличаются повышенной любознательностью. Также они более "болтливы" и любят петь. Самки же, как ни странно, отличаются диаметрально противоположным поведением.

Еще один важный момент: верно определить пол птицы, когда она находится в стрессовых для себя условиях, практически нереально. К стрессовым условиям относится и содержание попугайчика на рынке или в зоомагазине. Именно по этой причине рекомендуется покупать пернатого питомца прямо у заводчиков, которые содержат попугаев в более комфортных условиях и точно не обманут ни с полом, ни с возрастом.

Определить возраст волнистого попугая

Что касается возраста, то определить его можно по следующим параметрам: если глаза птицы абсолютно черные, то птица совсем молодая, поскольку у взрослых особей вокруг черного зрачка появляется светлая радужка, обычно это происходит по достижении пятимесячного возраста. О возрасте расскажет и хвостик: если он короткий, то волнистому попугайчику еще нет и двух месяцев. Также стоит посмотреть на клюв: у недавно родившихся попугайчиков клюв полностью черный, а затем чернота сходит, и клюв приобретает светлый оттенок.

Перья на голове служат еще одним индикатором возраста. Если они идут мягкой волной с самого клювика, то попугайчик еще маленький и не пережил свою первую линьку (а это примерно до трех месяцев), если же перышки прямые, то первая линька миновала, а попугайчику исполнилось три месяца.

Возраст попугаев необходимо уметь определять, чтобы избежать обмана со стороны продавцов, которые нередко хотят поскорее избавиться от "залежавшейся" птицы. Печально, но приобретать таких попугайчиков не очень разумно, поскольку они провели большую часть своей жизни в плохих условиях и их здоровье редко бывает крепким.

Теги: попугай птицы уход 

Просмотров: 495




Читайте также:

Вы специалист?

Присоединяйтесь к нам!

Преимущества:

  • бесплатная регистрация
  • своя
    страница
  • новые
    клиенты
  • реклама
Зарегистрироваться

лотки для собак