Перевозка животных в самолете. Правила и полезные советы

20.05.2016 17:51

Если долгожданный отпуск не за горами, а любимого четвероногого друга оставить не с кем, ничего не остается, как взять его с собой в путешествие. Чтобы совместный вояж не доставил неприятных минут всем пассажирам, стоит заранее озадачиться правилами перевозки животных в самолете, как в России, так и за ее пределами.

 

Перевозка животных в самолете

Наиболее удобный транспорт для перевозки любых животных – это самолет. В такие европейские страны, как Черногория, Сербия, Болгария, Бельгия, Испания, Греция, Австрия, Хорватия, Словакия, Швейцария, Нидерланды, Германия, можно отправляться без раздумий, никаких проблем с ввозом мохнатого друга не будет.

Единственное, что потребуется - предварительно сообщить в представительство своей авиакомпании о «живом» багаже. Это необходимо по той причине, что некоторые компании принимают на борт не более двух животных.

Билет на животное приобретается сразу в аэропорту, из расчета цены сверхнормативного багажа и веса питомца. Здесь же можно уточнить, где его разместят: в специальном отсеке или разрешат находиться в салоне. Существует негласное правило авиакомпаний, по которому в одном салоне нельзя содержать собаку и кошку. Поэтому, если первой к полету заявлена, например, собака, то ее пустят в салон, а кошке придется лететь в переноске в спецотсеке.

Некоторые авиакомпании попросят уточнить размер контейнера, в котором будет находиться питомец. Высота его соответствует росту животного, ширина – двойной ширине питомца, а длина – к длине тела прибавляется еще 1/2 длины лапы. Отдельные компании могут потребовать жесткую переноску с металлической сеткой-дверцей на запоре.

В любом типе переноски на дне должна быть постелена впитывающая пеленка и закреплена миска с водой. Если перелет предстоит многочасовой, то и миска с сухим кормом, также же надежно закрепленная. Контроль осуществляется в момент регистрации пассажира, и, если клетка не будет соответствовать требованиям авиакомпании, на борт животное не пустят.

На контейнере обязательно должна иметься бирка на русском (при путешествии по России) или на английском языке, с указанием ФИО и контактного номера телефона хозяина, кличка животного, пункт назначения и название гостиницы или адрес иного места пребывания.

Контейнер или клетку необходимо приобретать за несколько дней до вылета, чтобы животное успело освоиться. Как правило, питомцы достаточно быстро привыкают к замкнутому пространству, за 2-3 дня. Но если затолкать животное непосредственно перед отъездом и расстаться на несколько часов, это станет серьезным стрессом и приведет к самым неожиданным последствиям, вплоть до болезни любимца.

Кроме авиакомпании, следует совершить звонок в консульство принимающей страны и уточнить, нет ли там каких-то требований на ввоз животного. Например, в Ирландию любой вид питомцев летит только в грузовом отделении, а на новой земле сразу попадает на полугодовой карантин. Кстати, такой же карантин ожидает и в Великобритании. В Германии потребуют антирабический сертификат международного образца и обязательную справку о прививках, выполненную на немецком языке. Для Туниса нужны справка о здоровье, о прививках, причем не более полугодовой давности, но и не ранее месяца до отъезда, справку о вакцинации против болезни Карре (чумки).

В некоторых странах законы сложнее: в Израиль и Францию нельзя ввозить котят и щенят до 3 месяцев. А некоторые государства требуют справку о племенной ценности, которую выдает фелинолог или кинолог.

Что обязательно надо знать

Страны Евросоюза запрещают к ввозу животных моложе 4 месяцев.

Животное должно иметь международный ветеринарный паспорт и микрочип, поставленный за месяц до прививки от бешенства. Это наиболее строгое правило встречающей стороны.

В ветпаспорте обязательно должна быть отметка о прививке от бешенства, сделанной не в частной, а в государственной ветеринарной клинике. Действует она 11 месяцев, и за месяц до истечения срока уже могут не пустить в страну. А за 10 дней до вакцинации животному необходимо дать капли для выведения гельминтов и прочих паразитов.

В ветпаспорте должна быть отметка ветеринара о состоянии здоровья животного.

За 5 дней до отлета дополнительно нужно посетить госветстанцию для получения ветеринарного свидетельства № 1. Затем в аэропорту на Пункте ветеринарного контроля его следует обменять на международный сертификат, который подтвердит, что животное - не племенная ценность. Процедура эта достаточно продолжительная, поэтому в аэропорт стоит приехать заранее. Полученный сертификат лучше сохранять на протяжении всего вояжа, потому что его могут спросить на российской границе.

После приобретения билета на стойке регистрации животное взвешивают вместе с его клеткой/переноской. Если вес не превысит 8 кг, то питомца разрешат взять в салон. Если же окажется перевес, то его поместят в специальный отсек.

Заблаговременно согласуйте присутствие животного в гостиничном номере. Даже если там не против домашнего питомца, могут быть ограничения по нахождению его на территории и в местах приема пищи. Скорее всего, гостиница предоставит 2-местный номер, чтобы у животного было свое пространство. Это частая практика, даже если речь идет о кошке. Сразу же на ресепшене можно поинтересоваться адресами ветклиник и магазинов зоотоваров.

Если сам хозяин боится растеряться и не соблюсти всю процедуру организации питомца в путешествие, существует услуга найма специалиста - фелинолога, кинолога или владельца питомника, - который поможет оформить все бумаги и даже сопроводит в аэропорт.

Теги: кошки перелет Собаки советы 

Просмотров: 658




Читайте также:

Вы специалист?

Присоединяйтесь к нам!

Преимущества:

  • бесплатная регистрация
  • своя
    страница
  • новые
    клиенты
  • реклама
Зарегистрироваться

лотки для собак