Южнорусская овчарка

23.07.2014 15:59

Южнорусская овчарка, или как ее еще называют «южак» - безусловно, один из удачнейших примеров создания породы человеком. Спор о точном месте возникновения породы еще не утих. Большинство исследователей-кинологов полагает, что порода была выведена в Малоросских степях (ныне Украина), в имении Аскания-Нова.

 

южнорусская овчарка

Работа над созданием породы началась параллельно с овцеводческой деятельностью в этих землях. Принято считать, что главным селекционером породы был барон Фальц-Фейн, основатель Асканийского заповедника. 

За 100 с лишним лет существования южнорусской овчарки сменилось не только несколько названий породы, но и внешние признаки. В народном эпосе даже существуют легенды о внешности южака. Некоторые считают, что белая, косматая шерсть не практична, челка мешает, характер слишком непокорный. Но это все на первый взгляд. На самом деле, белая шерсть позволяла собаке не перегреваться в жаркие дни на пастбищах и сливаться с отарами овец, чтобы быть незаметной для волка.

К тому же шерсть южака обладает свойством самоочистки, благодаря своей структуре. Мокрая, испачканная собака становилась тут же белой, как только высохнет – вся грязь просто опадает с нее. Густая косматая шерсть оберегала от колючек, ранений, клыков волков в схватках и даже укусов змей, в ней редко заводятся паразиты, только в остриженных особях. Густая ниспадающая челка, предохраняла глаза собаки от песка и пыли, носимыми степными ветрами. 

южнорусская овчарка

Уход и содержание

Размер собаки, как гласит современный стандарт, выше среднего. Кобели - минимум 65 см в холке, суки - минимум 62 см. Пороком считается, если кобель ростом меньше 60 см, а сука ниже 58 см. Верхнего предела роста нет. Окрас чаще всего белый, возможны серые особи разного оттенка. Цвет глаз и пигмент мочки носа, края век и губ непременно темный. Шерсть не менее 10-15 см в длину.

Уход за шерстью минимален 2-4 раза в год, главное вычесывать слинявшую шерсть весной и осенью. В остальное время, только по мере необходимости расчесать гребнем. В питание не привередливы, по количеству еды очень экономны как для собаки создающей впечатление огромного медведя: хорошего сухого корма требуется около 400 г в день, или около 1,5 л натуральной пищи в виде каши и мяса. Срок жизни достаточно велик, как для крупной собаки – 12-16 лет.

южнорусская овчарка

Характер южнорусской овчарки

Характер и поведение южнорусской овчарки заслуживают отдельного внимания. Это личности, кто-то за это их любит, кто-то боится. Они самодостаточны, в своем большинстве, сами принимают решения, им не требуется мотивация к охране – они защищают, потому что по-другому не умеют. Их тяжело сломать, но с ними можно найти общий язык. Они готовы покориться, или, правильнее сказать, принять за равного, только уверенного в себе, мудрого и сильного духом человека. Все остальные члены семьи – будут восприниматься как младшие члены «стаи» или «отары», требующие пристального наблюдения и защиты, для которых южак становится словно нянька.

Для злоумышленника южнорусская овчарка серьезный противник. Они обладают свойственной только волкодавам тактикой охраны имущества и человека. Но из всех волкодавов-овчарок южнорусская самая быстрая и маневренная, срабатывающая молниеносно как змея и поражающая своего неприятеля изворотливостью и тактикой боя.

На сегодняшний день южнорусская овчарка практически не используется как собака для кабанов. Но из вольного пса степей, она неплохо приспособилась к современной жизни в качестве компаньона и охранника.

Теги: породы Собаки южак Южнорусская овчарка 

Просмотров: 1249




Читайте также:

Вы специалист?

Присоединяйтесь к нам!

Преимущества:

  • бесплатная регистрация
  • своя
    страница
  • новые
    клиенты
  • реклама
Зарегистрироваться

лотки для собак