Четвероногие "дрессировщики" людей

04.11.2013 15:00

Сегодня все чаще встречаются случаи, когда собаки пытаются "дрессировать" своих хозяев, отыскивая и манипулируя слабыми местами последних.

Причем, собака крупных размеров заявляет о своих правах без особой изобретательности, т.е. рычит и кусается. А вот миниатюрный песик, наоборот, обычно применяет более утонченные приемы дрессировки своих хозяев.


Собаки умеют, зачастую, не только грозно рычать, лаять и скулить. Истошные вопли, которые четвероногий хитрец издает при виде щетки, предназначенной специально для расчесывания или когтерезки - это весьма серьезное психологическое оружие, которое направленно исключительно против своих хозяев. Но не стоит поддаваться на подобные провокации и начатое дело необходимо обязательно довести до конца. Демонстрация абсолютного равнодушия со стороны хозяина - это самое надежное лекарство против любых собачьих истерик. Нужно сделать вид, что не замечаете вопящего пса.


Очень часто происходят случаи, когда хозяин неоднократно подзывает к себе собаку, а она делает вид, что будто не слышит его. Подобная избирательная глухота, одно из сильнейших средств, которое повышает собачью самооценку. Каждая неисполненная команда - это серьезный удар по авторитету хозяина, поэтому, если она не послушалась с первого раза, необходимо повторить команду и добиться полного выполнения приказа. В противном случае, подобное поведение вскоре превратится в постоянную привычку.

Бывают случаи, когда собака сама подает поводок, чувствуя приближение времени прогулки или приносит миску, если проголодалась. Но не стоит в таких случаях особо ликовать: проявляя подобную инициативу, четвероногий хитрец не просит, а отдает команду хозяину накормить его или пойти гулять на улицу. Нужно похвалить своего питомца за проявленную смышленость, но не нужно торопиться выполнять подобный приказ. Хозяин собаки обязательно сам должен решить, когда ее следует покормить или пойти выгуливать на улицу.


В интернете сегодня можно легко найти достаточно много всевозможных советов по борьбе с собаками-дрессировщиками, но далеко не все они верны. Далее хотелось привести несколько примеров подобных рекомендаций, которые, как правило, совершенно неэффективны. Первая рекомендация - не позволять своему питомцу проходить в дверь первым. Существует ошибочное мнение, что любая стая животных идет строго за вожаком, но в реальности вожак осуществляет управление стаей, независимо от месторасположения в ней. Поэтому абсолютно не важно, когда песик будет проходить в дверь: перед хозяином или после. Главное, чтобы собака начала движение исключительно только после разрешения хозяина.

Следующий стереотип: нельзя позволять собаке спать на вашей кровати, потому что никто не должен покушаться на место вожака. На самом деле: вожак выбирает, действительно, самое лучшее и комфортное место. И данное право является исключительно его привилегией, а значит, только ему решать: пустить туда кого-нибудь еще или прогнать. Если хозяин не будет против, то собака легко может спать с ним рядом на одной кровати.

Следующий предрассудок: хозяин должен сначала есть сам и только после кормить свою собаку, ведь вожак должен есть первым. В реальности все обстоит по-другому: стая ест исключительно тогда, когда разрешил вожак. Прежде чем поставить миску на подставку, заставьте собаку выполнить абсолютно любую команду, и ваш авторитет не даст трещину.
В завершении стоит отметить, что руководствуясь данными рекомендациями, совершенно несложно будет выстроить правильные взаимоотношения со своим четвероногим другом, исключая возможность собаки манипулировать вами. 

 

Теги: дрессировка поведение Собаки 

Просмотров: 1701




Читайте также:

Вы специалист?

Присоединяйтесь к нам!

Преимущества:

  • бесплатная регистрация
  • своя
    страница
  • новые
    клиенты
  • реклама
Зарегистрироваться

лотки для собак