Как ездить с собакой в общественном транспорте

04.02.2015 21:55

В жизни любой собаки рано или поздно возникает ситуация, в которой ей вместе с хозяином необходимо отправиться куда-либо на общественном транспорте. Для неприученного питомца это будет стрессом. Даже самая воспитанная собака может нервничать, вести себя неадекватно, бросаться на незнакомых ей людей. Поэтому необходимо с детства знакомить любую собаку с транспортом. 

как ездить с собакой в общественном транспорте

Приучать собаку необходимо постепенно, не заставляя ее делать то, с чем она еще не знакома. Необязательно куда-то ехать с ней с первых уроков. В начале необходимо прогуливаться с собакой неподалёку от дорог и остановок общественного транспорта, чтобы она привыкла к шуму, издаваемому им. Когда щенок не реагирует на гул моторов и звуки дороги можно продолжить дрессировку питомца.

Далее нужно позволить собаке обнюхать какой-либо транспорт, побыть рядом, когда он начинает движение. Когда питомец станет спокойно относиться и к этому, стоит попробовать зайти с ним в автобус, например, и проехать одну или несколько остановок.

Важно отметить, что при входе в транспорт собака должна идти впереди хозяина, при выходе - позади или рядом. Это исключит возникновения ситуаций, в которых животное может получить травмы. Постепенно нужно увеличивать время, проведенное собакой с хозяином в общественном транспорте. Со временем она будет воспринимать поездки, как обычные прогулки. Но если животное категорически отказывается или боится поездок, то не стоит ещё насильно затаскивать в транспорт, лучше оставить дома.

Когда собака привыкла к общественному транспорту, важно научить ещё правильно вести себя внутри него. Животное должно знать, где ещё место, а именно рядом с хозяином. Собаку необходимо держать на коротком поводке в положении сидя или лёжа, и чтобы она не мешала другим пассажирам. Крупным собакам обязательно быть в наморднике. При выполнении собакой всех команд и хорошего поведения ещё стоит поощрять, но это нужно делать, только если она действительно это заслужила.

Часто бывает, что попадаются пассажиры, которых не устраивает такое соседство. В этой ситуации лучше пересесть в другой транспорт или вагон, где меньше людей. Не стоит ездить на общественном транспорте в часы пик, когда собаке могут быть нанесены травмы. Помимо этого стоит избегать эскалаторов на станциях или где-либо ещё. Собака может не понять и испугаться, начать метаться и пораниться.

Помните, что всегда можно обратиться за помощью или советом к нашим зоопсихологам, которые выезжают практически в любой район Москвы.

Теги: Собаки стресс транспорт 

Просмотров: 1484




Читайте также:

Вы специалист?

Присоединяйтесь к нам!

Преимущества:

  • бесплатная регистрация
  • своя
    страница
  • новые
    клиенты
  • реклама
Зарегистрироваться

лотки для собак