Как подружить кота с собакой?

27.10.2016 17:25

Очень часто в одной квартире живут вместе и кошки, и собаки, и морские свинки, и попугаи. Как же добиться их мирного сосуществования, тем более, когда животные знакомятся и начинают жить вместе уже будучи не детенышами, а взрослыми особями.

Особенно эта проблема "как подружить" актуальна в отношении наиболее распространенных домашних питомцев: собак и кошек. 

Как подружить кота с собакой

Взаимная неприязнь друг к другу этих очаровательных друзей человека, уже давно стала предметом шуток, многочисленных пословиц и поговорок. Между тем кошачьи и псовые, исконными врагами не только не являются, но и никогда ими не были. В дикой природе их пути довольно редко пересекаются, они практически не конкурируют между собой и лишь изредка возникают какие-либо конфликты. Например, когда шакалы или гиеновые собаки пытаются поживиться добычей львиного прайда или тигр, рысь, леопард вступают в конфликт с волками.

Обычно конфликты между котом и собакой возникают из-за личного пространства – это моя подстилка, миска, уголок, диван и прочее. Например, в деревенском доме их владения четко разграничены. Собака «владеет» двором, а кот – хозяин в избе, сенях, на чердаке и в подполе.

В городской же квартире животные регулярно сталкиваются с «вторжением» на их территорию. Поэтому нужно обеспечить каждой стороне конфликта свое место, где животное может побыть в уединении, отдохнуть от приставаний хозяев и хвостатого соседа.

Зачастую разногласия между кошками и собаками возникают вследствие различий невербальных поведенческих сигналов: мимики, жестикуляции, издаваемых звуков. То, что у собаки означает дружелюбие и приглашение к совместной игре, может быть воспринято котом как агрессивное, угрожающее его безопасности поведение и наоборот.

Ошибочно воспринимаются предупреждающие сигналы. Так, помахивание хвостом, выражающее у кошек недовольство и предупреждение о готовности к обороне, может быть воспринято собакой, как знак расположения. В то же время добродушное мурлыканье – может быть расценено псом как предупреждающее злобное рычание. По истечении определенного времени, живущие рядом пес и кот начинают понимать друг друга и общение постепенно переходит на более доброжелательный уровень, а потом и в дружбу. 

Зоопсихологи советуют: при знакомстве взрослых животных (малыши сразу начинают играть, не пугая друг друга, вспомните, площадку молодняка в зоопарке), следует, не допуская близкого общения, вызвать у питомцев взаимное любопытство. В скором времени оно перерастет в желание познакомиться.

Животных при этом необходимо держать в разных помещениях и кормить на кухне по очереди. Таким образом, они будут чувствовать запах и слышать друг друга, но не видеть. Кот начинает заигрывать с неизвестным соседом подсовывая лапу под дверь, а пес подбегать к двери и лаять, но уже не агрессивно.

Недели через две – три, соблюдая меры предосторожности (кот на руках или на шкафу, пес на поводке), «соседей» можно показать друг другу. Если они проявят некоторую настороженность, повторить такие визуальные знакомства несколько раз. Когда возникнет уверенность, что животные осознали: боятся нечего, можно дать им встретится на нейтральной территории и обнюхать друг друга.

Важно учесть, что есть они всегда должны из разных мисок и никто не должен быть обделен вниманием и лаской хозяев, чтобы не возникла ревность. Через месяц или два, собака с кошкой начинают воспринимать себя членами одной семьи, вместе играют и даже спят в обнимку.

Теги: кошки поведение Собаки 

Просмотров: 327




Читайте также:

Вы специалист?

Присоединяйтесь к нам!

Преимущества:

  • бесплатная регистрация
  • своя
    страница
  • новые
    клиенты
  • реклама
Зарегистрироваться

лотки для собак