Поведенческие проблемы у кошек: решаем дрессировкой

05.10.2014 21:59

Как известно, проблемы поведения собак часто решаются при помощи методов дрессировки, при этом нередко сопровождаясь изменениями не только в поведении собаки, но и ее хозяина.

Кошки же – животные весьма капризные в корректировке поведения, их хозяева гораздо реже обращаются за рекомендациями, чем владельцы собак, да и медицинские препараты, которые прописывают кошкам, обычно основаны на знании кошачьих инстинктов и не подразумевают изменения их поведения посредством дрессировки.

Поведенческие проблемы у кошек: решаем дрессировкой

К примеру, кошка имеет привычку справлять нужду в квартире, несмотря на регулярный выгул во дворе. Это может быть вызвано дефектами в ее территориальной ориентации. Проблему может провоцировать наличие кошачьего лаза: дверца, свободно открывающаяся в обе стороны, способна запутать животное, подменяя в его восприятии «дом» на «улицу». Кроме того, наличие лаза может негативно влиять на чувство безопасности кошки. Следовательно – нужно попробовать убрать лаз.

Многие хозяева кошек практикуют наказывать их сразу же после совершения какой-то пакости. Этого никогда не стоит делать. Подобно большинству животных, кошки видят тесную связь между сменяющими друг друга событиями, и если хозяин подошел к кошке и наказал ее, то именно появление хозяина будет ассоциироваться у животного с наказанием, а никак не сам предшествующий проступок. В результате отношения с животным портятся, а пакости не прекращаются.

Но выход всегда есть: нужно постараться перехитрить кошку, использовав для наказания, к примеру, шланг с водой. При этом желательно находиться как можно дальше от животного, чтобы не вызвать у него ассоциации с хозяином. Таким способом многие владельцы смогли отбить у кошек охоту поиграть с новогодними игрушками.

Как отучить кошку от выгребания земли из цветочных горшков? Очень просто: поставив рядом с горшком мышеловку, заряженную и перевернутую, нужно дождаться появления кошки и пронаблюдать за результатом. Одного такого сеанса вполне бывает достаточно, чтоб кошка больше не лезла к цветам.

Использовать ассоциативные способности кошек можно и для налаживания отношений с ними. Например, нервных кошек можно сделать более спокойными, ласково разговаривая с ними перед кормлением. Тогда у кошки постепенно сформируется позитивная связь между общением с хозяином и получением очередной порции еды, и она вполне охотно будет позволять себя гладить. Вызвать положительную реакцию можно также, подбираясь к кошке на четвереньках и потираясь об нее головой. В ответ кошка обычно повторяет те же действия в отношении хозяина.

Теги: воспитание кошки поведение психология 

Просмотров: 1773




Читайте также:

Вы специалист?

Присоединяйтесь к нам!

Преимущества:

  • бесплатная регистрация
  • своя
    страница
  • новые
    клиенты
  • реклама
Зарегистрироваться

лотки для собак