Типы темперамента собак

28.05.2014 23:15

Высший комплемент для животного – это сравнение его с человеком. Собаки, которые «все понимают, но сказать не могут», удостаиваются его очень часто. Но почему то обратное сравнение может вызвать глубокую обиду.

 

темперамент собак

Впрочем, ученые, лишенные излишней эмоциональности в пользу рациональности, экспериментируя с животными, часто переносят полученные результаты в область человеческой физиологии и психологии. Например, Иван Петрович Павлов – знаменитый русский физиолог, разработал научную основу для классификации темпераментов, изучая поведение собак.

Это всем известное деление на уравновешенных сангвиников, печальных меланхоликов, легковозбудимых холериков и немного заторможенных флегматиков. Чтобы совместное проживание с собакой было гармоничным, «душа в душу», эту самую душу, нрав собаки необходимо понять.

Сильная, устойчивая нервная система у сангвиников. Спокойные, игривые, общительные животные. Хорошо поддаются дрессировке, зря не лают и не воют. Смелые, надежные сторожа, в то же время прекрасно ладят с детьми. Этот темперамент чаще встречается в следующих породах: колли, лабрадор, такса, боксер, дог, бультерьер, эрдельтерьер.

Сильная, но неустойчивая нервная система у холериков. Отсюда быстрый переход от веселья к унынью и от спокойствия к агрессии. Любовь к играм и продолжительным прогулкам. Жизнерадостны и общительны. Но часто впадают в беспричинный лай. Холерики чаще встречаются в карликовых и маленьких породах, а также среди доберманов, фокстерьеров, борзых и немецких овчарок.

темперамент собак

У меланхоликов слабая и неустойчивая нервная система. Повышенная чувствительность к стрессам. Часто болеют. Боятся одиночества и очень привязаны к хозяину. Как не парадоксально, меланхоликами бывают не только маленькие собаки, но и очень крупные, например, мастиффы, немецкие доги и сенбернары.

Сильная, устойчивая, но малоподвижная нервная система у флегматиков. Доброжелательные, спокойные, даже чересчур спокойные животные. Не любят лишней суеты, инертны, поэтому часто обладают лишнем весом. К флегматичным породам относятся среднеазиатские и кавказские овчарки, ротвейлеры, ньюфаундленды и бобтейлы.

Выбирая собаку можно ориентироваться на близость характеров. Хотя различие в темпераментах человека и собаки может поспособствовать взаимному развитию: меланхоличному хозяину питомец - сангвиник может вернуть вкус к жизни, а собака холеричного темперамента, наверняка, расшевелит даже закоренелого флегматика. И главное из того, чему может научить забота о четвероногом меланхолике – это терпение, понимание и любовь.

Теги: поведение психология Собаки темперамент 

Просмотров: 1286




Читайте также:

Вы специалист?

Присоединяйтесь к нам!

Преимущества:

  • бесплатная регистрация
  • своя
    страница
  • новые
    клиенты
  • реклама
Зарегистрироваться

лотки для собак