Зоопсихология собак

20.06.2016 13:26

Зоопсихология – наука о психологии братьев наших меньших. Сегодня многие собаководы начинают все больше обращаться к работам ученых, в поиске ответов на вопрос: «Как исправить поведение своего пса?».

зоопсихология собак

Под нежелательным поведением понимается агрессия животного по отношению к людям, животным; нечистоплотность; чрезмерная активность, возможно в ночное время; тревоги и прочее.

Наиболее оптимально – читать статьи по зоопсихологии собак на самом первом этапе, когда щенок только появился в вашем доме. Однако скорректировать повадки можно и у взрослого пса. Следует понимать, что несвойственное либо неадекватное, вызывающее поведение может быть способом привлечение внимания хозяина.

Одна из наиболее частых проблем в поведении животного – агрессия. Она может стать результатом неправильной расстановки лидерства, страха или результатом доказательства права владения. Проанализируйте свои поступки, возможно вы ненамеренно поставили питомца в условия его лидерства. Например, чрезмерно балуете его, не наказываете за плохое поведение, позволяете проявлять агрессию в отношении себя и членов семьи, тянуть поводок во время прогулки. Помните, что необходимо наказывать собаку за агрессию.

Наказывать не означает – бить до посинения или замучить голодом. Не забывайте, что предки собак – волки, а у них есть свои законы лидерства. В случае агрессии возьмите собаку за холку и прижмите к земле до тех пор, пока он не обмякнет. Как только это сделает, он признал ваше превосходство. Собак маленьких пород можно положить на бок и наклониться над ними. Нельзя бить животное по голове или животу. Можно в случае непослушания ударять некими предметами (ни в коем случае не рукой!) по крупу животного. Некоторые авторы книг по зоопсихологии и зоопсихологи советуют давать несильную «пощечину» во время непослушания, однако велик риск попасть в глаза животного.

Нечистоплотность собаки может быть результатом недостаточной дрессировки животного в щенячьем возрасте. В этом случае необходимо зоопсихология собак будет применима точно так, как щенка. Необходимо выводить собаку на улицу сразу после пробуждения или кормежки; поощрять за правильное поведение; тщательно обрабатывать место испражнения моющими средствами.

Если пес метит стены или предметы в жилом помещении, то это говорит о генетической предрасположенности либо гормональных всплесках. В этом случае необходимо помнить, что жесткое наказание не решит проблему. Необходимо делать «упреждающие наказания» – резкий крик или звук, как только вы заметите, что пес готовится оставить метку.

Следует быть уверенным, что пес не пытается таким образом «перебить» метку другого животного, тщательно вымойте стены и полы моющими средствами. Поощряйте правильное поведение. Ходит мнение, что кастрация поможет решить данную проблему, однако она помогает лишь в половине случаев. Наилучшим решением будет обратиться к ветеринару, чтобы он прописал животному гормональные либо успокаивающие средства.

Теги: зоопсихология собак 

Просмотров: 353




Вы специалист?

Присоединяйтесь к нам!

Преимущества:

  • бесплатная регистрация
  • своя
    страница
  • новые
    клиенты
  • реклама
Зарегистрироваться

лотки для собак